★耐熱袋で旨味凝縮!放置するだけ♡サラダチキン★ レシピ・作り方

★耐熱袋で旨味凝縮!放置するだけ♡サラダチキン★
  • 約1時間
  • 300円前後
ケイヤ@kie
ケイヤ@kie
色々使えるシンプル薄味仕様のサラダチキン♫湯煎で簡単!ほっとくだけ。

材料(2〜4人分)

作り方

  1. 1 丈夫な耐熱袋に●を入れて溶かしてから鶏肉を入れ、空気を抜いてしっかり閉じる。
  2. 2 沸騰した湯に①を全部沈め、再加熱してフツフツ3分ほど沸騰したら火を止める。
    ※沸騰中は菜箸で袋の位置を変える(鍋肌に密着すると袋が破ける)
  3. 3 蓋をして冷めるまで放置する(1時間以上放置でも可)
  4. 4 完成。
    冷蔵保存(3~4日)
    冷凍保存(3ヵ月)可。
  5. 5 ④を用途に合わせて切っておいても便利。
    (ここで香辛料や調味料を足しても良い)
  6. 6 タンパク質補給食にはそのままカジれるササミがオススメ。
  7. 7 薄くスライスして
    ハーブ塩やレモン汁、生姜、ニンニク醤油、中華だれなどで。
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きっかけ

サラダチキンにするとしっとり柔らかくなり保存もきくので、鶏肉が安く買えた時はとりあえずサラダチキンにして冷蔵庫へ。

おいしくなるコツ

素材として使うため香辛料は入れず塩はひかえめに砂糖はパサつき防止のために入れています。 用途に合わせ香辛料や調味料を足して下さい。 鶏皮はお好みで外して下さい。

  • レシピID:1890016888
  • 公開日:2020/06/11
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カテゴリ
ささみ鶏むね肉サラダチキン簡単鶏肉料理
関連キーワード
サラダチキン 簡単 鶏もも 鶏肉 保存 ジップロック 鶏
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