ふわふわの肉だんごと大根おろしタップリのタレ レシピ・作り方

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FuuMi
絹ごし豆腐を使った揚げ団子に大根おろしタップリのタレをかけて頂きます。

材料(4人分)

絹ごし豆腐
1丁
豚ミンチ
450g
生姜
1かけ
1個
片栗粉
大さじ2
大根
1/2本
一味唐辛子
大さじ2
つゆの素(7倍)
10ml
50ml
砂糖
大さじ1
みりん
10ml

作り方

  1. 1
    絹ごし豆腐を電子レンジ対応のキッチンペーパーで包んで、レンジで5分温め、水気を出します。
  2. 2
    絹ごし豆腐と卵、片栗粉、肉、生姜をすったしぼり汁をボウルで捏ねます。
  3. 3
    中華鍋に揚げ油を約180℃に熱して、スプーンで2をすくってフチからそっと入れて行きます。一度に10個程揚げて行きます。
  4. 4
    揚げあがったら、キッチンペーパーの上に出しておきます。
  5. 5
    大根おろしを作ります。鍋に、大根おろしを大根の汁ごといれ、水を足し、調味料を全て入れたら、沸騰して弱火で2分かき混ぜながら煮ます。
  6. 6
    皿に4を盛り付け、その上から5をかけて頂きます。

おいしくなるコツ

大根おろしのタレを短く煮込めば、やや辛みが残りますが、数分ふつふつと煮込めば甘味が出ます。 電子レンジで利用する際には、必ずクッキングシートや、電子レンジ対応のキッチンペーパーを利用して下さい。

きっかけ

揚げだし豆腐を作ろうと思って買った豆腐が絹だったので、つくね風にしました。

公開日:2020/05/08

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ肉豆腐絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

FuuMi 料理歴25年ほどの、料理男子です。FuuMiは、僕の名前と”風味”をかけて作りました。2018年度から単身赴任で東京から関西に移住。古民家を借りて、ほぼ毎日料理をしております。関西はガス(オーブンも)、東京の持家ではIHを使用します。お菓子の場合は重さをスケールで測りますが、料理の場合は目分量を分量化する感じですので、ザックリと捉えてください<(_ _)>。写真は愛猫で腹の上にいる”カリー”です。

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