たけのことがんもどきの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ケイヤ@kie
春の定番♡たけのこの煮物

材料(4人分)

たけのこの水煮
300g前後
ふきの水煮(なくても良い)
100g前後
がんもどき(厚揚げ)
1~2個
だし汁
400ml
●醤油
大さじ2
●みりん
大さじ1
●塩
少々
○みりん
大さじ1
○砂糖
大さじ1前後

作り方

  1. 1
    たけのこ、がんもどき(熱湯をかけ油ぬき)は一口大に切り、ふきはすじを取って4cmに切る。
  2. 2
    鍋にだし汁と●を入れ煮立ったら①を加えて落とし蓋をし、中火で10分ほど煮て冷ます。
  3. 3
    別鍋に②のがんもどきと煮汁半分を取り出し○を足して落とし蓋をし、10分ほど煮て冷ます。
  4. 4
    ②と③を盛り合わせる。
  5. 5
    たけのこの直かつお煮
    レシピID:1890016963
  6. 6
    たけのこ がんもどき
    ランキング1位ありがとうございました♡
    2020-5-7
  7. 7
    がんもどき 煮物
    ランキング3位ありがとうございました♡
    2020-5-7

おいしくなるコツ

たけのこやふきの水煮は柔らかいのであまり煮込まなくて良いです。煮物は冷める時に味がしみるので早めに作っておいて食卓に出す時に温めて下さい。

きっかけ

たけのこやふきはスッキリだし味、がんもどきやお揚げは少し甘く炊いたのが好きです。

公開日:2020/05/02

関連情報

カテゴリ
たけのこたけのこの煮物ふきの煮物ふき
関連キーワード
たけのこ がんもどき たけのこ 水煮 たけのこ 揚げ たけのこ ふき
料理名
たけのことがんもどきの煮物

このレシピを作ったユーザ

ケイヤ@kie ご訪問ありがとうございます。 つくレポ.フォロー感謝致します♡ 盆正月以外は無休の黒色自営業です。 主に時短、簡単料理と福井の郷土料理 母(80代)と義姉、息子のレシピ含みます。  夫が化学調味料アレルギーなので使用は最少。 調理師と電気工事士免許を持ち、本業は電気です。 ★付きはクックパッド人気トップ10入りレシピです。 レシピの動画 https://youtube.com/@kie

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする