たけのことがんもどきの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- たけのこの水煮 300g前後
- ふきの水煮(なくても良い) 100g前後
- がんもどき(厚揚げ) 1~2個
- だし汁 400ml
- ●醤油 大さじ2
- ●みりん 大さじ1
- ●塩 少々
- ○みりん 大さじ1
- ○砂糖 大さじ1前後
作り方
- 1 たけのこ、がんもどき(熱湯をかけ油ぬき)は一口大に切り、ふきはすじを取って4cmに切る。
- 2 鍋にだし汁と●を入れ煮立ったら①を加えて落とし蓋をし、中火で10分ほど煮て冷ます。
- 3 別鍋に②のがんもどきと煮汁半分を取り出し○を足して落とし蓋をし、10分ほど煮て冷ます。
- 4 ②と③を盛り合わせる。
-
5
たけのこの直かつお煮
レシピID:1890016963 -
6
たけのこ がんもどき
ランキング1位ありがとうございました♡
2020-5-7 -
7
がんもどき 煮物
ランキング3位ありがとうございました♡
2020-5-7
きっかけ
たけのこやふきはスッキリだし味、がんもどきやお揚げは少し甘く炊いたのが好きです。
おいしくなるコツ
たけのこやふきの水煮は柔らかいのであまり煮込まなくて良いです。煮物は冷める時に味がしみるので早めに作っておいて食卓に出す時に温めて下さい。
- レシピID:1890016787
- 公開日:2020/05/02
関連情報
- 関連キーワード
- たけのこ がんもどき たけのこ 水煮 たけのこ 揚げ たけのこ ふき
- 料理名
- たけのことがんもどきの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません