あつくっく 茄子豚ピーマンの味噌炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 *の調味料を全て混ぜたものと水を準備しておく
- 2 茄子を乱切りにして水にさらす
- 3 ピーマンを乱切り、長ネギ、にんにく、しょうがを微塵切りにする
- 4 フライパンに胡麻油、微塵切りしたにんにく、しょうが(チューブ2cm)長ネギを入れて火にかける
- 5 にんにくの香りがして来たら豚肉を入れて炒める
-
6
豚肉の色が変わったら茄子を入れて炒める
ピーマンの味が苦手な方はここでピーマンも一緒に入れる
辛さがほしい時は豆板醤を入れる - 7 混ぜてあった*の調味料と水を入れて蓋をし、強めの中火にかける
- 8 半分ほど煮詰まったらピーマンを入れる
- 9 再度蓋をして煮汁が煮詰まったら完成です
- 10 お好みで糸唐辛子を乗せてください
きっかけ
美味しい茄子豚弁当を食べてから家でも食べたくなって自分なりに作りました
おいしくなるコツ
調理する少し前に豚肉を酒(分量外)に漬けておくと柔らかくなります
- レシピID:1890016676
- 公開日:2020/04/27
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キジ猫2020/05/23 11:39玉ねぎも入れて作りました。ご飯に間違いなく合うおかずで美味しかったです!