あつくっく 茄子豚ピーマンの味噌炒め レシピ・作り方

あつくっく 茄子豚ピーマンの味噌炒め
  • 約15分
あつくっく
あつくっく
調味料を先に混ぜておくので簡単です

材料(4人分)

  • 豚肉 200g
  • 茄子 1袋(3個)
  • ピーマン 1袋(4個)
  • にんにく、しょうが(チューブでも○) 1かけ(チューブ2cm)
  • 長ネギ 10cmほど
  • 胡麻油 大さじ2
  • *てんさい糖 大さじ1
  • *醤油 大さじ1
  • *みりん 大さじ1
  • *紹興酒(酒) 大さじ1
  • *味噌 大さじ2
  • 100cc
  • 糸唐辛子(なくても○) 少々
  • 豆板醤(なくても○) 少々

作り方

  1. 1 *の調味料を全て混ぜたものと水を準備しておく
  2. 2 茄子を乱切りにして水にさらす
  3. 3 ピーマンを乱切り、長ネギ、にんにく、しょうがを微塵切りにする
  4. 4 フライパンに胡麻油、微塵切りしたにんにく、しょうが(チューブ2cm)長ネギを入れて火にかける
  5. 5 にんにくの香りがして来たら豚肉を入れて炒める
  6. 6 豚肉の色が変わったら茄子を入れて炒める
    ピーマンの味が苦手な方はここでピーマンも一緒に入れる
    辛さがほしい時は豆板醤を入れる
  7. 7 混ぜてあった*の調味料と水を入れて蓋をし、強めの中火にかける
  8. 8 半分ほど煮詰まったらピーマンを入れる
  9. 9 再度蓋をして煮汁が煮詰まったら完成です
  10. 10 お好みで糸唐辛子を乗せてください

きっかけ

美味しい茄子豚弁当を食べてから家でも食べたくなって自分なりに作りました

おいしくなるコツ

調理する少し前に豚肉を酒(分量外)に漬けておくと柔らかくなります

  • レシピID:1890016676
  • 公開日:2020/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒め簡単豚肉料理ピーマン
あつくっく
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • キジ猫
    キジ猫
    2020/05/23 11:39
    あつくっく 茄子豚ピーマンの味噌炒め
    玉ねぎも入れて作りました。ご飯に間違いなく合うおかずで美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る