ひよこ豆とキドニービーンズのチリコンカン レシピ・作り方

ひよこ豆とキドニービーンズのチリコンカン
  • 約1時間
  • 500円前後
FuuMi
FuuMi
コクがあり、ご飯と一緒に美味しいチリコンカンです。

材料(6人分)

  • サラダ油 大さじ3
  • クミンシード 大さじ2
  • クローブ 5本
  • 生姜 1かけ
  • ニンニク 3かけ
  • 豚ミンチ肉 300g
  • ベーコンブロック 100g
  • トマト缶 1缶
  • 人参 3本
  • 400ml
  • ひよこまめの水煮 1缶
  • 赤キドニービーンズ水煮 1缶
  • マンゴーチャツネ 大さじ2
  • 牛スープの素 1粒
  • おおさじ2
  • チリミックス 大さじ5

作り方

  1. 1 圧力鍋にサラダ油を入れて、クミンシードとクローブを入れて弱火で炒って香りを出します。ニンニクとショウガをスリ入れます。
  2. 2 豚ミンチ肉と、ベーコンのみじん切りを加えて良く炒めます。
  3. 3 トマト缶を入れ人参のサイコロ切を加えてさらに炒めます。
  4. 4 水と、牛スープの素を入れてフタをし、圧をかけます。弱火で10分。火を止めて自然に圧が下がるのを待ちます。
  5. 5 豆の缶詰からザルに一端豆を出して、流水で洗います。これを鍋に加えます。
  6. 6 チリミックス、マンゴーチャツネを加え、フタを開けた状態で、しばらく煮込みます。
  7. 7 塩を入れながら、味をみます。

きっかけ

カレーばかりではなく、少し違った感じにしたくて。

おいしくなるコツ

豆の缶詰を使うことで、手間を省けます。 圧力鍋を使うことで、ミンチ肉ですが、コクが出るような気がします。

  • レシピID:1890016549
  • 公開日:2020/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チリコンカン
FuuMi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る