和食屋さんの賄いからヒント☆さっぱり!梅干し大根煮 レシピ・作り方

和食屋さんの賄いからヒント☆さっぱり!梅干し大根煮
  • 約30分
Honeybee
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和食レストラン経営の友人と話した際、賄い料理で大根を煮る際にオイスターソースを入れると美味しいとの事で、自分なりにプラスアレンジをしてみました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根は皮を剥き、1cmの厚みで切り、さらに半分にします。(今回はアメリカの大根で、細みの為、小さめの半月切りになってます)
  2. 2 大根、昆布だし、水をお鍋に入れ、蓋をして中火で煮ます。
  3. 3 大根が柔らかくなったら、蓋を取り、弱火にします。オイスターソースを入れてさらに3分煮て、味を馴染ませます。その間に梅干しの種を取り除き、細かく刻みます。
  4. 4 火を止め、4の梅干しをお鍋に入れ、軽く混ぜて完成です!
  5. 5 残った分は、オートミールを入れて、おじやも作りました!ダイエット向けメニューです。

きっかけ

大好きな梅干し、シンプルな大根煮に入れてみる事を思いつきました!

おいしくなるコツ

大根は3cmと厚みに切ると食べ応えがあります。(煮る時間が増えます)梅干しは酸っぱめの方が、美味しいです。今回は大粒だったので、1粒です。量はお好みで増やしてください。酸っぱさがお好きな方は、たくさん入れてみてください!

  • レシピID:1890016287
  • 公開日:2020/04/15
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カテゴリ
大根の煮物簡単夕食その他のだし大根
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