赤こんにゃくのステーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 赤こんにゃく 1/2個
- ごま油 大さじ4
- みりん 大さじ3
- 濃口醤油 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
作り方
- 1 赤こんにゃくを厚さ1cmに薄く切ります。両面に格子状の切り込みを入れます。
- 2 フライパンにごま油を熱してこんにゃくを炒めます。両面がきっちり焼けたら、みりんを入れます。
- 3 よくみりんがまとわりついた頃に、醤油を入れます。醤油が煮詰まって両面にまとわりついたら、砂糖を入れます。
- 4 フライパンをしっかり揺すって砂糖が全体にまとわりついて、甘い良い香りが立ってきたら、もう少し火を入れ、醤油が焦げる寸前に火を止めます。
きっかけ
赤こんにゃくをいただいたので、半分を使ってステーキにしました!
おいしくなるコツ
ごま油多めでこんにゃくをよく炒め、最初にみりんを炒め付け、次に醤油を煮詰めてから、最後に砂糖を入れ、焦げ付く寸前〜少し焦げたかぐらいに火を止めると、とっても香ばしく出来上がります。
- レシピID:1890016227
- 公開日:2020/03/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のこんにゃく
レポートを送る
2 件
ステーキにして頂きました。