赤こんにゃくのステーキ レシピ・作り方

赤こんにゃくのステーキ
  • 約15分
  • 300円前後
FuuMi
FuuMi
滋賀県名産の赤こんにゃくを頂きました!
ステーキにして頂きました。

材料(1人分)

  • 赤こんにゃく 1/2個
  • ごま油 大さじ4
  • みりん 大さじ3
  • 濃口醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 赤こんにゃくを厚さ1cmに薄く切ります。両面に格子状の切り込みを入れます。
  2. 2 フライパンにごま油を熱してこんにゃくを炒めます。両面がきっちり焼けたら、みりんを入れます。
  3. 3 よくみりんがまとわりついた頃に、醤油を入れます。醤油が煮詰まって両面にまとわりついたら、砂糖を入れます。
  4. 4 フライパンをしっかり揺すって砂糖が全体にまとわりついて、甘い良い香りが立ってきたら、もう少し火を入れ、醤油が焦げる寸前に火を止めます。

きっかけ

赤こんにゃくをいただいたので、半分を使ってステーキにしました!

おいしくなるコツ

ごま油多めでこんにゃくをよく炒め、最初にみりんを炒め付け、次に醤油を煮詰めてから、最後に砂糖を入れ、焦げ付く寸前〜少し焦げたかぐらいに火を止めると、とっても香ばしく出来上がります。

  • レシピID:1890016227
  • 公開日:2020/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく
FuuMi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • hannah212
    hannah212
    2021/05/13 21:22
    赤こんにゃくのステーキ
    お土産で頂いた赤こんにゃくで作りました。おいしかったです。
  • chanoma
    chanoma
    2020/03/11 23:17
    赤こんにゃくのステーキ
    大ウケです‼︎笑 敢えて焦げ目をつけてそれっぽくしたのですが、本当に焼き肉に思えてくるから不思議ですね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る