グルテンフリー☆もちもち感たっぷり餃子 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 にんじんと椎茸は細かく刻んでおきます。
- 2 ボールにライスフラワーとポテトスターチを入れます。水を少量ずつ入れ、手で混ぜます。ひとつに生地がまとまるくらいが水の目安です。その後は乾燥しやすいので、ラップを常にかけておきます。
- 3 フライパンに油をひき、鶏肉を炒めます。十分に火を通します。その後、にんじんと椎茸を入れ炒めます。塩こしょう、醤油で味付けをします。冷めてから皮に包みます。
- 4 生地を伸ばして皮を作ります。薄すぎると、具を包む際に皮がやぶれてしまいます。(目安:一枚分が28g、直径8cm)手のひらで生地をのばして皮を作ります。素早く行うのがポイント!
- 5 お皿にポテトスターチを薄くひきます。具を包みます。皮の特性上、ひだは作れませんが、閉じ口に水を付けて人差し指と親指で端から塞いでいきます。ラップをかけ、乾燥防止をします。
- 6 すぐに焼かない場合は、冷蔵庫に入れておきます。フライパンにごま油をひき、通常の餃子と同様の方法で焼いて完成です。今回は11今回できました。
きっかけ
グルテンフリー生活をしていると、パンや麺など小麦粉特有のもちもちした美味しい食感のメニューが減ってしまいます。代用品を活用して作りたい!という想いから、こちらのもっちりした餃子が生まれました!次は具材をアレンジして作っていきたいと思います。
おいしくなるコツ
生地作成時、お水の量にご注意ください。天候、湿度、手の体温によって変わってきます。水分が多すぎると、べたべたした生地になってしまいます。水を入れ過ぎた場合は、ライスフラワーとポテトスターチを同量ずつ加えて、硬さ調整も可能です。
- レシピID:1890016053
- 公開日:2020/02/15
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