チャーシュー丼、ラーメンにも!絶品簡単煮豚☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 好きな固さのゆで卵を作っておく。
- 2 豚肉のかたまりに、フォークをぶすぶすと数カ所刺す。
- 3 豚肉の表面にしっかりと焼き色をつける。
-
4
★の調味料を全て投入し、蓋をして弱火〜中火で20分煮込む。
(固茹でのゆで卵なら、ここで卵も一緒に投入して下さい) - 5 蓋をしたまま火を止めて、冷めるまで放置する。(余熱調理)
-
6
お肉はスライスしたら完成◎
(半熟とろとろの味玉を作りたい場合は、冷めた煮汁に一晩漬け込む) - 7 私はラーメンのトッピングにしました♪
きっかけ
お土産でいただいたラーメンを美味しく食べたくて、トッピングにチャーシューと煮卵を作りました!
おいしくなるコツ
フォークで穴を開けることで、しっかりと味が染み込みやすくなります♪煮卵は普通の卵と、お弁当用にうずらの卵を入れましたが、どちらも美味しく出来ました!一緒に野菜を煮込んでも美味しくてオススメです。玉ねぎは味が染み込みすぎて濃くなりました。。
- レシピID:1890015556
- 公開日:2019/12/04
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
シェリママ☆☆2020/06/16 21:17美味しくできました!