チャーシュー丼、ラーメンにも!絶品簡単煮豚☆ レシピ・作り方

チャーシュー丼、ラーメンにも!絶品簡単煮豚☆
  • 約30分
ytom
ytom
そのままでももちろん、チャーシュー丼やラーメンのトッピングにも♪メインにも副菜にも、お弁当にも◎

材料(2人分)

  • 豚肩ロースかたまり肉 1かたまり
  • 2個
  • ★砂糖 60g
  • ★しょうゆ 100cc
  • ★酒 100cc
  • ★水 50cc
  • ★みりん 50cc

作り方

  1. 1 好きな固さのゆで卵を作っておく。
  2. 2 豚肉のかたまりに、フォークをぶすぶすと数カ所刺す。
  3. 3 豚肉の表面にしっかりと焼き色をつける。
  4. 4 ★の調味料を全て投入し、蓋をして弱火〜中火で20分煮込む。
    (固茹でのゆで卵なら、ここで卵も一緒に投入して下さい)
  5. 5 蓋をしたまま火を止めて、冷めるまで放置する。(余熱調理)
  6. 6 お肉はスライスしたら完成◎
    (半熟とろとろの味玉を作りたい場合は、冷めた煮汁に一晩漬け込む)
  7. 7 私はラーメンのトッピングにしました♪

きっかけ

お土産でいただいたラーメンを美味しく食べたくて、トッピングにチャーシューと煮卵を作りました!

おいしくなるコツ

フォークで穴を開けることで、しっかりと味が染み込みやすくなります♪煮卵は普通の卵と、お弁当用にうずらの卵を入れましたが、どちらも美味しく出来ました!一緒に野菜を煮込んでも美味しくてオススメです。玉ねぎは味が染み込みすぎて濃くなりました。。

  • レシピID:1890015556
  • 公開日:2019/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮豚簡単豚肉料理簡単夕食豚かたまり肉豚肩ロースブロック・かたまり肉
ytom
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る