子どもが好きなひじきの煮物♪ レシピ・作り方
材料(2~人分)
- 乾燥ひじき 40~45g
- にんじん 1/2本
- レンコン(なくても) 10㎝
- ちくわ 4本
- ★水 300ml
- ★顆粒だし 小さじ2
- ★砂糖 大さじ3
- ★みりん 大さじ3
- ★酒 大さじ3
- ★醤油 大さじ3
- サラダ油 大さじ1
作り方
-
1
乾燥ひじきは袋の表示通りに戻して、水を切る。
にんじんは細切り、レンコンはいちょう切り、ちくわは5㎜位に切る。 -
2
フライパンにサラダ油を熱し、ひじきを入れて軽く炒める。
にんじんレンコンも入れさらに炒める。 - 3 ★、ちくわを入れ煮汁が少なくなるまで煮る。
関連情報
- 料理名
- ひじきの煮物
レポートを送る
2 件
大人が食べても美味しいです!
小分け冷凍でお弁当にもおすすめです。(保存期間約1ヶ月)