富山のおせ寿司(さばと鮭の押し寿司) レシピ・作り方

富山のおせ寿司(さばと鮭の押し寿司)
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ケイヤ@kie
ケイヤ@kie
富山の郷土料理おせ寿司は焼きさばと海苔で作る押し寿司です。

材料(1合型2個分人分)

  • 2合
  • だし昆布 3×3cm角
  • 寿司酢 30ml~
  • 焼き鯖 50g
  • 焼き鮭か鮭フレーク 50g
  • 酢か甘酢(焼き魚用) 少々
  • 焼き海苔 1枚
  • 薄焼き玉子 1枚

作り方

  1. 1 焼き鯖(鮭)の皮と骨を取りほぐして酢を振りかけて置く。
  2. 2 だし昆布を入れて硬めに炊いたご飯に寿司酢を混ぜて酢飯を作る。
    4等分に分ける。
  3. 3 1合用寿司型にラップを敷く(ケーキ型にラップを敷いても良い)
  4. 4 温かい酢飯1/4→鯖→酢飯1/4の順に入れる。
  5. 5 ラップを閉じて蓋をし重石をして3時間以上置く。
  6. 6 ラップを開き、上面に海苔を乗せて再度押してから取り出す。
    鯖のおせ寿司完成。
  7. 7 鮭も鯖と同じ手順で作り、上面に薄焼き玉子か錦糸玉子を乗せる。
    鮭のおせ寿司完成。
  8. 8 好みの大きさに切る。
  9. 9 <アレンジ>
    牛しぐれ煮と錦糸玉子
  10. 10 サーモンでます寿司
    レシピID:1890016012
  11. 11 鯖 押し寿司部門
    ランキング1位ありがとうございました♡
    2020-4-16
  12. 12 鮭 押し寿司部門
    ランキング1位ありがとうございました♡
    2020-4-16

きっかけ

富山に住む義姉のおせ寿司が美味しくて教えてもらいました。 おせ寿司と言えば鯖と海苔ですが、色がきれいな鮭と玉子でも作ってみました。

おいしくなるコツ

温かい酢飯を使って下さい(冷めた酢飯では具がくっつかない)酢飯は濃いめが合います。 魚以外にミョウガのおせ寿司などもあります。

  • レシピID:1890015235
  • 公開日:2019/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
押し寿司その他の郷土料理鮭フレーク塩さば
関連キーワード
さば寿司 鮭寿司 サーモン 寿司 焼きさば寿司
料理名
富山のおせ寿司(さばと鮭の押し寿司)
ケイヤ@kie
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る