富山のおせ寿司(さばと鮭の押し寿司) レシピ・作り方
材料(1合型2個分人分)
- 米 2合
- だし昆布 3×3cm角
- 寿司酢 30ml~
- 焼き鯖 50g
- 焼き鮭か鮭フレーク 50g
- 酢か甘酢(焼き魚用) 少々
- 焼き海苔 1枚
- 薄焼き玉子 1枚
作り方
- 1 焼き鯖(鮭)の皮と骨を取りほぐして酢を振りかけて置く。
-
2
だし昆布を入れて硬めに炊いたご飯に寿司酢を混ぜて酢飯を作る。
4等分に分ける。 - 3 1合用寿司型にラップを敷く(ケーキ型にラップを敷いても良い)
- 4 温かい酢飯1/4→鯖→酢飯1/4の順に入れる。
- 5 ラップを閉じて蓋をし重石をして3時間以上置く。
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6
ラップを開き、上面に海苔を乗せて再度押してから取り出す。
鯖のおせ寿司完成。 -
7
鮭も鯖と同じ手順で作り、上面に薄焼き玉子か錦糸玉子を乗せる。
鮭のおせ寿司完成。 - 8 好みの大きさに切る。
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9
<アレンジ>
牛しぐれ煮と錦糸玉子 -
10
サーモンでます寿司
レシピID:1890016012 -
11
鯖 押し寿司部門
ランキング1位ありがとうございました♡
2020-4-16 -
12
鮭 押し寿司部門
ランキング1位ありがとうございました♡
2020-4-16
きっかけ
富山に住む義姉のおせ寿司が美味しくて教えてもらいました。 おせ寿司と言えば鯖と海苔ですが、色がきれいな鮭と玉子でも作ってみました。
おいしくなるコツ
温かい酢飯を使って下さい(冷めた酢飯では具がくっつかない)酢飯は濃いめが合います。 魚以外にミョウガのおせ寿司などもあります。
- レシピID:1890015235
- 公開日:2019/10/12
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