★日本一シンプル?福井の雑煮(坂井平野)★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 丸餅 2個~
- だし昆布 1〜3枚
- かつお削り節 ひとつかみ
- 米味噌 ~大さじ3
- 水 500ml
作り方
-
1
鍋の底に昆布を敷き詰めて餅を並べる。
水を入れて火にかける。 - 2 餅が柔らかくなってきたら火を弱め、味噌を溶き入れ4~5分静かに煮る。
- 3 餅と汁を椀に入れ鰹節をのせる。
-
4
具沢山!富山の雑煮
レシピID:1890015020 -
5
雑煮味噌部門
ランキング2位
ありがとう♡
2019-12-15 - 6 わかりやすい動画がYouTubeのケイヤ5621にあります。https://youtu.be/MNbIp2uBKEo
きっかけ
昔、福井(米どころ坂井平野)で雑煮は餅を味わうご馳走でした。椀に汁は少なく、餅だけをおかわりして食べたそうです(普通に10個以上食べた)
おいしくなるコツ
もっちりやトロトロなど餅を好みの固さに煮ます。昆布の代わりに薄切りのカブや白菜を敷いても良いです。敷いた白菜は食べます。近年は色々な具材を入れる家庭が多いです。
- レシピID:1890014931
- 公開日:2019/08/31
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
jinwa2021/11/26 09:59蕪入りです。角餅の消費も兼ねさせていただきありがとうございます。