ピリ辛牛丼 レシピ・作り方

ピリ辛牛丼
  • 約30分
  • 500円前後
FuuMi
FuuMi
実家から前にもらった国産黒毛和牛ですが、冷凍庫で長い間眠っていました。それを勿体無いので活用しました。

材料(4人分)

  • 牛薄切り肉 300g
  • 100ml
  • 生姜 1かけ
  • 醤油 20mlくらい
  • みりん 50ml
  • 玉ねぎ 2個
  • 砂糖 大さじ1くらい
  • 200mlくらい
  • カイエンペッパー 小さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎ、砂糖、水以外の全ての材料を鍋に入れて、中火でしばらく煮込みます。
  2. 2 水を入れ、蓋をして弱火で15分程煮込みます。
  3. 3 玉ねぎの短冊切りを加えてフタをして弱火で、10分程煮込みます。砂糖を加えながら味を調えます。
  4. 4 最後にカイエンペッパーを加えてお好みのピリ辛度に調整します。もちろん辛くないのがお好きなら入れなくて良いです。

きっかけ

肉が冷凍で長く保管されていたので、消費のため。

おいしくなるコツ

作り方は、すき焼に似ています。玉ねぎに火を通しすぎないようにと思いながらも、つい目を離してしまいます。もっとシャッキリした状態が私の理想です。七味唐辛子や生卵と一緒にどうぞ。

  • レシピID:1890014794
  • 公開日:2019/07/06
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つくったよレポート(1件)

  • chanoma
    chanoma
    2019/09/12 13:13
    ピリ辛牛丼
    冷凍肉は助かりますね!外国産牛バラ肉の別盛りver.ですが、美味しく出来ました。
    (うちでは紅生姜はマストです笑)

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