みりんと醬油だけ!水を入れない♡かぼちゃの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ(冷凍でもOK) 〜300g(約1/4個)
- みりん 大さじ3
- 醤油 小さじ1
作り方
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1
かぼちゃの種とワタを取り一口大に切る。
冷凍カットかぼちゃは凍ったまま使う。 - 2 フライパンに皮を下にしてかぼちゃを並べ、みりん(焦げつき心配なら多め)をかぼちゃに振りかける。
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3
ぴったりとアルミホイルをかぶせてから蓋をして極弱火(保温と弱火の間)で20〜35分煮る。
我家のIHは8段階の2 - 4 菜箸を刺してみて、皮まで柔らかく煮えていれば醤油を回しかける。
- 5 弱火でを煮汁をからめて完成。
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6
かぼちゃの煮物 簡単
ランキング3位
ありがとう♡
2019-7-4 -
7
無水かぼちゃ
ランキング1位
ありがとう♡
2019-6-30 - 8 わかりやすい動画がYouTubeのケイヤ5621にあります。https://youtu.be/JIIXk6H2SSA
きっかけ
煮汁が少ないので栄養が逃げません。 かぼちゃの煮物を作る度に、亡き姑が「かぼちゃの煮物は水を入れないの」と言っていたのを思い出します。直に習えなかったので試行錯誤してレシピにしました。姑の作る煮物には敵わないですが。
おいしくなるコツ
蒸気が漏れないようにアルミホイルで密閉する事。 かぼちゃの種類や切り方で加熱時間が変わります。極弱火で焦げつかないように注意して下さい。 肉厚粉質かぼちゃはみりんを多めに入れて下さい。
- レシピID:1890014694
- 公開日:2019/06/29
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しろまる姫2021/11/23 10:16水なしでも、大丈夫なんて、目から鱗です。
※レシピを見直しました。