千代の一番出汁を使ったお味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 千代の一番出汁 1パック
- 水 600ml
- 塩ずけワカメ 一握り
- 油揚げ 1枚
- 三つ葉 数本
- こうじ味噌 ピンボール大
作り方
- 1 千代の一番出汁のパックを水に入れて弱火で煮出します。
-
2
塩漬けワカメを水で戻します。
分量外のお湯で、刻んだ油揚げを油抜きします。 - 3 三つ葉を刻みます。
- 4 出汁の色が出てきたら、水を軽く絞ったワカメを刻んで入れます。油揚げを入れます。
- 5 味噌をときます。
- 6 三つ葉の軸を入れます。
- 7 一煮立ちしたら三つ葉の葉を散らして出来上がり。分量外のお漬物と、岩手の辛マックス漬けで大盛りご飯を頂きます!
きっかけ
早起きしたので、朝食。
おいしくなるコツ
千代の一番出汁は長く煮出してもエグミが出にくいので、入れっぱなしで結構です。
- レシピID:1890014627
- 公開日:2019/06/13
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- カテゴリ
- その他の味噌汁
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