千代の一番出汁を使ったお味噌汁 レシピ・作り方

千代の一番出汁を使ったお味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
FuuMi
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昨日は疲れて早めに寝たからか、朝5時過ぎに目が覚めた。布団の中でモゾモゾしているとお腹がグウグウ鳴り出した。朝食作っちゃおうかナ。

材料(3人分)

  • 千代の一番出汁 1パック
  • 600ml
  • 塩ずけワカメ 一握り
  • 油揚げ 1枚
  • 三つ葉 数本
  • こうじ味噌 ピンボール大

作り方

  1. 1 千代の一番出汁のパックを水に入れて弱火で煮出します。
  2. 2 塩漬けワカメを水で戻します。
    分量外のお湯で、刻んだ油揚げを油抜きします。
  3. 3 三つ葉を刻みます。
  4. 4 出汁の色が出てきたら、水を軽く絞ったワカメを刻んで入れます。油揚げを入れます。
  5. 5 味噌をときます。
  6. 6 三つ葉の軸を入れます。
  7. 7 一煮立ちしたら三つ葉の葉を散らして出来上がり。分量外のお漬物と、岩手の辛マックス漬けで大盛りご飯を頂きます!

きっかけ

早起きしたので、朝食。

おいしくなるコツ

千代の一番出汁は長く煮出してもエグミが出にくいので、入れっぱなしで結構です。

  • レシピID:1890014627
  • 公開日:2019/06/13
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