赤ごま担々麺 レシピ・作り方

赤ごま担々麺
  • 約10分
  • 100円以下
FuuMi
FuuMi
塩ラーメンのスープをベースに使いごまペースト豆板醤等で赤ごま化しました。

材料(1人分)

  • お湯 1000mlくらい
  • 京ラフラン 1パック
  • ごま油 大さじ3
  • 豚ミンチ 100g
  • ニラ 3本
  • 白ゴマペースト(角屋) 大さじ山盛り1
  • 豆板醤 大さじ2
  • カイエンペッパー 大さじ1
  • 塩ラーメンのスープの素 一袋
  • ラーメンの麺 1人分

作り方

  1. 1 1000mlのお湯に京ラフランの軸を入れて10分茹でます。お湯はスープと麺を茹でるのに順に使います。
  2. 2 フライパンにごま油を入れ、ミンチとニラ、京ラフランの葉の刻み、茹でた京ラフランの軸のぶつ切りを炒めます。ゴマペーストと豆板醤、カイエンペッパーを加えて良く炒めます。
  3. 3 塩ラーメンのスープの素を入れて、お湯350mlくらいを加えながら、味を確認します。
  4. 4 残りのお湯でラーメンを茹で、湯切りしたら、丼に移し、スープを注ぎ出来上がり。

きっかけ

市場で500gのゴマペーストを安く買ったので。

おいしくなるコツ

ゴマペーストを使うことで、ただの担々麺でなくなります。

  • レシピID:1890014477
  • 公開日:2019/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン豚ひき肉にら
FuuMi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る