新鮮な魚のアラ汁 レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- 魚のアラ 1尾分
- 水 1000ml
- 酒 大さじ1〜2
- 味噌 大さじ4〜6
- ネギ 1本
作り方
- 1 魚のアラは水でよく洗う。
- 2 沸騰した湯にアラを入れ、再沸騰したらザルにあけ湯を捨てる。
- 3 分量の水を沸騰させ、(2)のアラと酒を入れ、アクを取りながら10分ほど煮る。
- 4 ネギと味噌を入れ、一煮立ちさせる。
- 5 椀に入れる。
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アラ汁ランキング
1位ありがとう♡
2020-2-4
きっかけ
フクラギ(ブリの天然幼魚)を頂いたのでお刺身とアラ汁にしました。
おいしくなるコツ
新鮮なアラを使う事。ダシは要りません。 お好みで大根などお野菜を入れてください。
- レシピID:1890014418
- 公開日:2019/05/19
関連情報
- 料理名
- 魚のアラ汁
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魚の素朴なうま味を味わってください。