新鮮な魚のアラ汁 レシピ・作り方

新鮮な魚のアラ汁
  • 約15分
  • 100円以下
ケイヤ@kie
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新鮮な魚が手に入ったら、ぜひアラ汁に!
魚の素朴なうま味を味わってください。

材料(4〜6人分)

  • 魚のアラ 1尾分
  • 1000ml
  • 大さじ1〜2
  • 味噌 大さじ4〜6
  • ネギ 1本

作り方

  1. 1 魚のアラは水でよく洗う。
  2. 2 沸騰した湯にアラを入れ、再沸騰したらザルにあけ湯を捨てる。
  3. 3 分量の水を沸騰させ、(2)のアラと酒を入れ、アクを取りながら10分ほど煮る。
  4. 4 ネギと味噌を入れ、一煮立ちさせる。
  5. 5 椀に入れる。
  6. 6 アラ汁ランキング
    1位ありがとう♡
    2020-2-4

きっかけ

フクラギ(ブリの天然幼魚)を頂いたのでお刺身とアラ汁にしました。

おいしくなるコツ

新鮮なアラを使う事。ダシは要りません。 お好みで大根などお野菜を入れてください。

  • レシピID:1890014418
  • 公開日:2019/05/19
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カテゴリ
その他の魚料理その他の味噌汁100円以下の節約料理
関連キーワード
あら汁 アラ汁 味噌汁 汁 魚
料理名
魚のアラ汁
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