★簡単!小豆あんとぜんざい (圧力鍋)★ レシピ・作り方
材料(2~人分)
- 小豆 1カップ(160g)
- 水 3カップ(600ml)
- 砂糖 100~160g
- 塩 0g~ひとつまみ
作り方
- 1 洗った小豆と水4カップを圧力鍋に入れ、蓋をせずに中火にかける。
-
2
沸騰してきたら冷水1カップ加える(びっくり水)
もう一度沸騰させて(湯が少し赤くなる)火を止める。
※皮のばし -
3
鍋に水を注ぎ入れ、温度を下げてから小豆をザルに上げる。
※渋切り - 4 小豆を圧力鍋に戻し、水600mlを入れて蓋をし、15〜20分加圧し冷めるまで放置する(豆や鍋の種類によって加圧時間がかなり違う)
- 5 小豆の硬さを確認して、そっと汁だけ取り出す(汁はぜんざいや羊羹に使う)
- 6 砂糖の半量を入れ弱火にかけ、煮立ったら火を止め冷ます。
- 7 残りの砂糖と塩少々を入れ弱火で煮詰めて冷ます。
- 8 小豆粒あん完成。
-
9
ぜんざいは小豆あん大さじ2〜3に⑤の茹で汁大さじ3〜5と砂糖を好みの量足して加熱する。
(写真は餅入り) - 10 つぶあんで簡単水ようかんレシピID:1890014795
- 11 わかりやすい動画がYouTubeのケイヤ5621にあります。https://youtu.be/O8pqF9ZrzKA
きっかけ
甘さひかえめの粒あんやぜんざいをよく作ります。ダイエット中は砂糖の半量を低カロリー甘味料にして作ってます。
おいしくなるコツ
渋切りは小豆のエグミと青臭さを取る作業です。 小豆は冷める時に砂糖がしみ込みます。塩はお好みで。 粒あんは小分け冷凍して置くと、ぜんざいや羊羹などアレンジがききます。 圧力鍋を使わない場合は④の工程を「弱火で1時間ほど煮る」に変えて下さい。
- レシピID:1890014105
- 公開日:2019/04/02
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