★簡単!小豆あんとぜんざい (圧力鍋)★ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小豆 1カップ
- 水 3カップ
- 砂糖 1カップ前後
- 塩 少々
作り方
- 1 洗った小豆とたっぷりの水を圧力鍋に入れ、蓋をせずに中火にかける。
-
2
沸騰してきたら水1カップを入れ、再沸騰したら水をたっぷり入れて温度を下げ、ザルに上げ湯を捨てる。
※皮のばしと渋切り - 3 小豆を圧力鍋に戻し、水3カップを入れて蓋をし、20分前後加圧し冷めるまで放置する。(メーカーにより加圧時間が違う)
- 4 小豆の硬さを確認して、そっと汁だけ取り出す。(汁はぜんざいや羊羹に使う)
- 5 砂糖の半量を入れ弱火にかけ、煮立ったら火を止め冷ます。
- 6 残りの砂糖と塩少々を入れ弱火で煮詰めて冷ます。
- 7 小豆粒あん完成。
-
8
ぜんざいは小豆あん大さじ2〜3に④の茹で汁大さじ3〜5と砂糖を好みの量足して加熱する。
(写真は餅入り) - 9 つぶあんで簡単水ようかんレシピID:1890014795
- 10 わかりやすい動画がYouTubeのケイヤ5621にあります。https://youtu.be/O8pqF9ZrzKA
きっかけ
甘さひかえめの粒あんやぜんざいをよく作ります。ダイエット中は砂糖の半量をダイエット甘味料に替えます。
おいしくなるコツ
渋切り(小豆のエグミと青臭さを取る作業)で美味しくなります。 小豆は冷める時に砂糖がしみ込みます。 粒あんに仕上げて小分け冷凍しておけば、ぜんざいや羊羹などアレンジがききます。 圧力鍋を使わない場合は②の工程後、弱火で1時間ほど煮て下さい。
- レシピID:1890014105
- 公開日:2019/04/02
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