★簡単!小豆あんとぜんざい (圧力鍋)★ レシピ・作り方

★簡単!小豆あんとぜんざい (圧力鍋)★
  • 約1時間
  • 100円以下
ケイヤ@kie
ケイヤ@kie
甘さひかえめの小豆粒あん。
粒あんでぜんざいやあんトーストなどを楽しんでください♪

材料(4人分)

  • 小豆 1カップ
  • 3カップ
  • 砂糖 1カップ前後
  • 少々

作り方

  1. 1 洗った小豆とたっぷりの水を圧力鍋に入れ、蓋をせずに中火にかける。
  2. 2 沸騰してきたら水1カップを入れ、再沸騰したら水をたっぷり入れて温度を下げ、ザルに上げ湯を捨てる。
    ※皮のばしと渋切り
  3. 3 小豆を圧力鍋に戻し、水3カップを入れて蓋をし、20分前後加圧し冷めるまで放置する。(メーカーにより加圧時間が違う)
  4. 4 小豆の硬さを確認して、そっと汁だけ取り出す。(汁はぜんざいや羊羹に使う)
  5. 5 砂糖の半量を入れ弱火にかけ、煮立ったら火を止め冷ます。
  6. 6 残りの砂糖と塩少々を入れ弱火で煮詰めて冷ます。
  7. 7 小豆粒あん完成。
  8. 8 ぜんざいは小豆あん大さじ2〜3に④の茹で汁大さじ3〜5と砂糖を好みの量足して加熱する。
    (写真は餅入り)
  9. 9 つぶあんで簡単水ようかんレシピID:1890014795
  10. 10 わかりやすい動画がYouTubeのケイヤ5621にあります。https://youtu.be/O8pqF9ZrzKA

きっかけ

甘さひかえめの粒あんやぜんざいをよく作ります。ダイエット中は砂糖の半量をダイエット甘味料に替えます。

おいしくなるコツ

渋切り(小豆のエグミと青臭さを取る作業)で美味しくなります。 小豆は冷める時に砂糖がしみ込みます。 粒あんに仕上げて小分け冷凍しておけば、ぜんざいや羊羹などアレンジがききます。 圧力鍋を使わない場合は②の工程後、弱火で1時間ほど煮て下さい。

  • レシピID:1890014105
  • 公開日:2019/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぜんざい羊羹その他の豆
ケイヤ@kie
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る