鶏手羽元の甘酢煮 レシピ・作り方

鶏手羽元の甘酢煮
  • 約1時間
  • 500円前後
ひらこり
ひらこり
食べ応え満点のレシピです♪♪

材料(2人分)

  • 鶏手羽元 6個
  • 大根 1/4個
  • 2個
  • サラダ油 大さじ2
  • ★醤油 40ml
  • ★砂糖 大さじ3
  • ★みりん 20ml
  • ★酒 20ml
  • ★酢 30ml
  • ニンニク 2ケ
  • 生姜 親指大
  • 長ネギ 少々

作り方

  1. 1 ゆで卵を作る(半熟がおすすめ)
  2. 2 大根を5mm幅のいちょう切りに、ニンニクと生姜をみじん切りにする
  3. 3 サラダ油を熱したフライパンに2のニンニクと生姜を弱火で炒める
  4. 4 3の香りがたったら、鶏手羽元を表面に焼き目が付くまで焼く
  5. 5 4に大根を入れて少し透き通るくらいまで炒める
  6. 6 5にゆで卵を入れて炒める
  7. 7 6に★を入れて落し蓋をして、弱火で30分以上煮る
  8. 8 7をお皿に盛って、仕上げに長ネギを添えたら出来上がり♪♪

きっかけ

鶏手羽元が大量にあったので♪♪

おいしくなるコツ

ニンニクと生姜の香りをしっかり立て、煮汁にとろみが付くまで煮るのがポイントです♪♪

  • レシピID:1890014104
  • 公開日:2019/04/01
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