センレックと残り野菜で美味しいパッタイ レシピ・作り方

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FuuMi
タイの麺センレックを入手!パッタイの素を使って簡単に出来ます。

材料(大盛り1人分)

センレック(麺)
150g
油揚げ
1枚
ごま油
大さじ3
乾物小エビ
大さじ2
パプリカ
1/4個
キャベツ
芯に近いとこ50gくらい
白菜
芯に近いとこ50gくらい
水菜
一株
ニラ
4、5本
オイスターソース
大さじ2
パッタイの素
大さじ4

作り方

  1. 1
    50度くらいのお湯にセンレックを5分ほど漬け込んで柔らかくする。ザルで受けてお湯を捨てます。
  2. 2
    刻んだお揚げを乾煎りして焦げ目をつけ、一旦取り出します。
  3. 3
    フライパンにごま油を入れ、強火で熱しながら、乾物の小エビを入れます。エビの香ばしい匂いが立って来たら、全ての野菜の刻みを入れます。よく油と絡めて炒めて行きます。
  4. 4
    お揚げとセンレックを戻し、オイスターソースを加え、更に混ぜながらよく炒めます。
  5. 5
    パッタイの素も入れて炒め合わせたら出来上がり!

おいしくなるコツ

干しエビを入れる事で、香ばしい香りと味のアクセントが出来ます。

きっかけ

三鷹のお店で食べたパッタイが美味しくて。

公開日:2019/03/25

関連情報

カテゴリ
パッタイ

このレシピを作ったユーザ

FuuMi 料理歴25年ほどの、料理男子です。FuuMiは、僕の名前と”風味”をかけて作りました。2018年度から単身赴任で東京から関西に移住。古民家を借りて、ほぼ毎日料理をしております。関西はガス(オーブンも)、東京の持家ではIHを使用します。お菓子の場合は重さをスケールで測りますが、料理の場合は目分量を分量化する感じですので、ザックリと捉えてください<(_ _)>。写真は愛猫で腹の上にいる”カリー”です。

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