アボカドチーズバーガー レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(4、5人分)
作り方
- 1 バターを溶かしてみじん切りにした玉ねぎを炒めます。きつね色になったら、冷やします。
- 2 冷えた玉ねぎと、パン粉、卵をハンドミキサーで混ぜます。ミンチ肉、スパイス類を入れて、よくこねます。4つに分けて空気を抜くようにはたきながら丸くします。
- 3 フライパンに肉のボールを4つ並べ、火をつけます。中火の強火。転がしながら、表面に焼き色をつけたら、最弱火で蓋をし、約20分ほど焼きます。
- 4 ハンバーグから透明な汁が出てきたら、肉を取り出しフライパンに残った灰色のアクだけを取り除いて、酒、沸騰、みりん、沸騰、醤油、沸騰、砂糖の順んに入れます。
- 5 フライパンから旨味をこそげとるようにします。煮立ったら、味をみます。水を100mlほど加えて、再度沸騰させたら水溶き片栗粉を入れてかき混ぜ、トロミをつけます。
- 6 付け合わせのポテトフライとカボチャのフライを作ります。皮をむいてブツ切りにしレンジで4分加熱した後、180度の油で揚げます。
- 7 バンズを半分に切ってトースターで焼き、熱いうちにとろけるチーズをのせます。その上にトマトの輪切り、ハンバーグ、アボカドの輪切りをのせます。レタスは、皿の上におきます。
- 8 タレを上からかけて出来上がり。
きっかけ
娘のリクエストで。
おいしくなるコツ
ハンバーグを丸くする事でインパクトのある出来上がりになります。また肉汁が閉じ込められており、とても美味しい仕上がりとなります。ナイフとフォークでいただきます。
- レシピID:1890014010
- 公開日:2019/03/10
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