鰻の頭で♡うなぎのタレ 鰻の蒲焼 ひつまぶし レシピ・作り方

鰻の頭で♡うなぎのタレ 鰻の蒲焼 ひつまぶし
  • 約10分
  • 100円以下
ケイヤ@kie
ケイヤ@kie
鰻のひつまぶし用です。鰻の頭の有効活用。鰻のタレが足りない時にも。

材料(4人分)

  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1.5
  • うなぎの頭(なくても良い) 1個

作り方

  1. 1 うなぎの蒲焼に頭があれば切り取る。
    (なくても良い)
  2. 2 うなぎの頭と調味料を小鍋に入れ、弱火で3~4分ほど煮立てる。
  3. 3 頭も入れて器に移す。
  4. 4 【鰻の蒲焼用の場合】
    砂糖を大さじ2に増やして半量まで煮詰める。
  5. 5 鰻のひつまぶし
    レシピID:1890013975
  6. 6 ひつまぶし たれ
    ランキング3位
    ありがとう♡
    2019-7-3
  7. 7 わかりやすい動画がYouTubeのケイヤ@kieにあります。https://youtu.be/wjMzdRetlQE

きっかけ

鰻の蒲焼やひつまぶし用に作りました。 頭を捨てるのは忍びなくて有効活用。 このタレだけでもご飯が美味しく食べられます。

おいしくなるコツ

お好みで砂糖を加減してください。 鰻の頭があったら入れてください。 材料表はひつまぶし用です。 蒲焼用にする場合は砂糖を大さじ2に増やして半量まで煮詰めてください。

  • レシピID:1890013997
  • 公開日:2019/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひつまぶしその他のタレうなぎ
関連キーワード
鰻のひつまぶし うなぎ たれ うなぎのたれ ひつまぶし たれ
料理名
鰻の頭で★うなぎのタレ
ケイヤ@kie
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • よこぴん
    よこぴん
    2022/06/23 21:56
    鰻の頭で♡うなぎのタレ 鰻の蒲焼 ひつまぶし
    美味しいタレのおかげで豪華になりました♪ごちそうさまでした★
  • りつき63
    りつき63
    2021/09/19 18:22
    鰻の頭で♡うなぎのタレ 鰻の蒲焼 ひつまぶし
    美味しかったです(^ ^)
  • おとんおかん
    おとんおかん
    2020/05/19 23:56
    鰻の頭で♡うなぎのタレ 鰻の蒲焼 ひつまぶし
    とても美味しかったです!
    あなごにタレをかけてしまってからの写真です!笑
  • 月のおと
    月のおと
    2020/01/09 00:42
    鰻の頭で♡うなぎのタレ 鰻の蒲焼 ひつまぶし
    はじめてタレ作りました。
    おいしい鰻丼ができました♪~♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る