鰻の頭で♡うなぎのタレ 鰻の蒲焼 ひつまぶし レシピ・作り方
材料(4人分)
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ3
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ1.5
- うなぎの頭(なくても良い) 1個
作り方
-
1
うなぎの蒲焼に頭があれば切り取る。
(なくても良い) - 2 うなぎの頭と調味料を小鍋に入れ、弱火で3~4分ほど煮立てる。
- 3 頭も入れて器に移す。
-
4
【鰻の蒲焼用の場合】
砂糖を大さじ2に増やして半量まで煮詰める。 -
5
鰻のひつまぶし
レシピID:1890013975 -
6
ひつまぶし たれ
ランキング3位
ありがとう♡
2019-7-3 - 7 わかりやすい動画がYouTubeのケイヤ@kieにあります。https://youtu.be/wjMzdRetlQE
きっかけ
鰻の蒲焼やひつまぶし用に作りました。 頭を捨てるのは忍びなくて有効活用。 このタレだけでもご飯が美味しく食べられます。
おいしくなるコツ
お好みで砂糖を加減してください。 鰻の頭があったら入れてください。 材料表はひつまぶし用です。 蒲焼用にする場合は砂糖を大さじ2に増やして半量まで煮詰めてください。
- レシピID:1890013997
- 公開日:2019/06/20
関連情報
- 料理名
- 鰻の頭で★うなぎのタレ
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