早いの安いのでない、美味い牛丼 レシピ・作り方

早いの安いのでない、美味い牛丼
  • 約1時間
  • 500円前後
FuuMi
FuuMi
やっぱり国産牛で丼を作りたい!

材料(4人分)

  • 国産牛切り落とし 400g
  • 100ml
  • 1リットル
  • 醤油 50mlくらい
  • みりん 50mlくらい
  • 砂糖 大さじ山盛り2くらい
  • タマネギ 2個
  • 七味唐辛子 大さじ1くらい
  • 500mlくらい

作り方

  1. 1 牛肉を酒で火を通して行き、酒の匂いが弱まったところで、水1lを入れ沸騰させます。
  2. 2 約5分ほど煮立てて、アクと油が浮いてきたら、牛肉をザルにあげます。流水で洗います。(もちろんブランド牛を使うなら、下茹では要りません)
  3. 3 鍋に牛肉と醤油みりん砂糖と水を入れて、牛肉が少し柔らかくなるまで煮込みます。あまり柔らかくに過ぎず、結構歯ごたえがあった方が美味しいと思います。
  4. 4 タマネギを1cm短冊に切ってほぐしたものを入れて火を通します。
  5. 5 七味唐辛子を入れて一煮立ちさせたら出来上がり!

きっかけ

牛肉切り落としが冷凍庫に沢山あったので。

おいしくなるコツ

煮すぎて牛肉とタマネギが柔らかくなり過ぎない方が、例のチェーン店群との違いが明らかに感じられます。

  • レシピID:1890013770
  • 公開日:2019/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛丼玉ねぎ
FuuMi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • chanoma
    chanoma
    2019/01/25 22:59
    早いの安いのでない、美味い牛丼
    偶然、朝から晩御飯は牛肉を使おう!とおもっていたので、真似させて頂きました。OGビーフですが美味しかったです^_^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る