早いの安いのでない、美味い牛丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 国産牛切り落とし 400g
- 酒 100ml
- 水 1リットル
- 醤油 50mlくらい
- みりん 50mlくらい
- 砂糖 大さじ山盛り2くらい
- タマネギ 2個
- 七味唐辛子 大さじ1くらい
- 水 500mlくらい
作り方
- 1 牛肉を酒で火を通して行き、酒の匂いが弱まったところで、水1lを入れ沸騰させます。
- 2 約5分ほど煮立てて、アクと油が浮いてきたら、牛肉をザルにあげます。流水で洗います。(もちろんブランド牛を使うなら、下茹では要りません)
- 3 鍋に牛肉と醤油みりん砂糖と水を入れて、牛肉が少し柔らかくなるまで煮込みます。あまり柔らかくに過ぎず、結構歯ごたえがあった方が美味しいと思います。
- 4 タマネギを1cm短冊に切ってほぐしたものを入れて火を通します。
- 5 七味唐辛子を入れて一煮立ちさせたら出来上がり!
きっかけ
牛肉切り落としが冷凍庫に沢山あったので。
おいしくなるコツ
煮すぎて牛肉とタマネギが柔らかくなり過ぎない方が、例のチェーン店群との違いが明らかに感じられます。
- レシピID:1890013770
- 公開日:2019/01/24
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chanoma2019/01/25 22:59偶然、朝から晩御飯は牛肉を使おう!とおもっていたので、真似させて頂きました。OGビーフですが美味しかったです^_^