サクサク海老団子♪ レシピ・作り方

サクサク海老団子♪
  • 約15分
  • 500円前後
mamaちゃんちゃん
mamaちゃんちゃん
海老が好きなのでおつまみとおかずに合うものを
考えた団子。

材料(2人分)

  • むき海老 100g
  • 「海老処理用」
  • ☆塩 適量
  • ☆片栗粉 適量
  • 小さじ1
  • コーン 大さじ1
  • 刻みねぎ 大さじ1
  • はんぺん 1枚
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ★片栗粉 小さじ2
  • ★塩・胡椒 少々
  • サラダ油(成形用) 適量
  • 揚げ油 適量
  • ポン酢 適量

作り方

  1. 1 ボウルに海老を入れ☆を入れて揉み込み、水で洗い酒を入れて混ぜます。キッチンペーパーで拭き取ります。
  2. 2 1の海老を粗みじん切りに切ります。
  3. 3 玉ねぎはみじん切りに切ります。
  4. 4 ボウルにはんぺんを手でちぎりながら入れ、2、3、★を入れ、コーン、ねぎも入れて潰すように粘りが出るまで
    混ぜ合わせます。
  5. 5 ラップで空気が抜くようにぴったり張って冷蔵庫に30分
    以上置きます。
  6. 6 手にサラダ油を塗って一口大に丸めきつね色になるまで揚げます。お皿に盛って出来上がりです。
    ポン酢でどうぞ。

きっかけ

海老が好きなのでおつまみとおかずに合うものを考えた団子。

おいしくなるコツ

海老の処理は塩、片栗粉のみで臭みが取れます。はんぺんを使ってふわふわに作れる海老団子です。

  • レシピID:1890013678
  • 公開日:2019/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物むきえび
mamaちゃんちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る