簡単 昆布餅 餅つき機(蒸す、つく)使用 レシピ・作り方

簡単 昆布餅  餅つき機(蒸す、つく)使用
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ケイヤ@kie
ケイヤ@kie
刻み昆布を加えるだけなので簡単です。

材料(10人分)

  • もち米 1.5kg
  • 刻み昆布 20g
  • 大さじ1
  • 昆布茶(なくてもよい) 少々

作り方

  1. 1 もち米は洗ってから、新米なら8時間、古米なら24時間水に浸しておく。
  2. 2 餅つき機にもち米を入れて蒸す。
  3. 3 刻み昆布、塩、昆布茶を入れてつく。
  4. 4 つきあがったら、片栗粉を敷いた容器に移し、かまぼこ型に形成する。
  5. 5 冷えて固まったら好みの厚さに切る。
  6. 6 豆餅レシピ
    レシピID:1890013618
  7. 7 唐辛子かき餅
    レシピID:1890013859
  8. 8 かき餅の揚げ方
    レシピID:1890013806
  9. 9 昆布餅部門
    ランキング1位
    ありがとう♡
    2019-12-21

きっかけ

去年のもち米が残っていたので。

おいしくなるコツ

白餅と違い、古米のもち米でも美味しく出来ます。

  • レシピID:1890013620
  • 公開日:2018/12/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち米昆布
関連キーワード
かき餅 餅つき機 昆布餅
料理名
昆布餅
ケイヤ@kie
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る