★簡単 豆餅 餅つき機(蒸す、つく)使用★ レシピ・作り方
材料(1升人分)
作り方
-
1
もち米は洗い、新米なら8時間、古米なら16
時間以上水に浸しておく。 - 2 大豆は蒸す直前に洗う。
- 3 餅つき機のうすにもち米を入れ、その上に大豆をのせて蒸す。
- 4 蒸し上がったら塩を加えて、6〜10分つく。
- 5 ④を丸めて片栗粉を敷いた容器中央に置いて広がり切るのを待ち、二つ折りにしてからナマコ型にのばす(粉が中に入らないように)
- 6 時間経過で徐々に広がるのでなるべく厚みを高くする。
- 7 冷えて固まったら好みの厚さに切る。
-
8
カレー豆餅レシピ
ID:1890019215 -
9
昆布餅レシピ
レシピID:1890013620 -
10
甘いかき餅
レシピID:1890013774 -
11
唐辛子かき餅
レシピID:1890013859 -
12
かき餅の揚げ方
レシピID:1890013806 - 13 知人の富田さんから頂いたカレー餅(砂糖+塩)とカシューナッツ餅(塩のみ)どちらもクセになる美味しさです。
-
14
餅 大豆 部門
ランキング1位ありがとうございました♡
2020-12-20 -
15
もち米のレシピ
ランキング1位ありがとうございました♡
2021-1-2 -
16
人気トップ100
ランキング入りありがとうございました♡
2021-1-3 - 17 わかりやすい動画がYouTubeのケイヤ5621にあります。https://youtu.be/Y2ziv444cF4
きっかけ
もち米と大豆を頂いたので。
おいしくなるコツ
大豆は水に浸け置きせず、入れる直前に洗う。 一日置いてから切る。包丁は前後に動かさずに上から一気に押し切る。 作りやすい1升のレシピにしましたが2升でも同様にできます。
- レシピID:1890013618
- 公開日:2018/12/27
関連情報
- 料理名
- 豆餅
レポートを送る
4 件
クックパッド豆餅部門でも1位を頂きました。