★簡単 豆餅 餅つき機(蒸す、つく)使用★ レシピ・作り方

材料(1升人分)
作り方
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1
もち米は洗い、新米なら8時間、古米なら16
時間以上水に浸しておく。 -
2
大豆は蒸す直前に洗う。
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3
餅つき機のうすにもち米を入れ、その上に大豆をのせて蒸す。
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4
蒸し上がったら塩を加えて、6〜10分つく。
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5
④を丸めて片栗粉を敷いた容器中央に置いて広がり切るのを待ち、二つ折りにしてからナマコ型にのばす(粉が中に入らないように)
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6
時間経過で徐々に広がるのでなるべく厚みを高くする。
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7
冷えて固まったら好みの厚さに切る。
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8
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わかりやすい動画がYouTubeのケイヤ5621にあります。https://youtu.be/Y2ziv444cF4
きっかけ
もち米と大豆を頂いたので。
おいしくなるコツ
大豆は水に浸け置きせず、入れる直前に洗う。 一日置いてから切る。包丁は前後に動かさずに上から一気に押し切る。 作りやすい1升のレシピにしましたが2升でも同様にできます。
- レシピID:1890013618
- 公開日:2018/12/27
関連情報
- 料理名
- 豆餅

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クックパッド豆餅部門でも1位を頂きました。