かぶと白菜のポトフ風味噌スープ♪ レシピ・作り方

かぶと白菜のポトフ風味噌スープ♪
  • 約15分
  • 300円前後
mamaちゃんちゃん
mamaちゃんちゃん
寒い日に暖まるスープ♪

材料(3人分)

  • かぶ 2個
  • 白菜 1/6個
  • 人参 5cm
  • さつま揚げ 1枚
  • むき海老 1つかみ
  • ☆水 600cc
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆だしの素 小さじ1
  • 味噌 小さじ1
  • 酒(むき海老洗い用) 大さじ2

作り方

  1. 1 かぶの皮を厚目に剥いて薄く切ります。
    白菜はざく切り、人参は千切り、さつま揚げは薄切りに
    します。
    小さなボウルにむき海老を入れて酒をかけて軽く洗って
    お酒を捨てて下さい。
  2. 2 鍋に1の材料を入れて☆の調味料を入れて沸騰させます。
    沸騰したら中火にして蓋をして10分位煮ます。
    野菜が柔らかくなったら味噌を入れて溶かします。
  3. 3 丼に入れて出来上がりです。

きっかけ

寒い日に暖まるスープ♪

おいしくなるコツ

コツは特に無いけど2の煮込みの段階でかぶが柔らかくなり過ぎないように 気をつけて下さい。味噌を入れたら味を見て下さいね。 薄ければ家庭の味付けに調整してください。

  • レシピID:1890013566
  • 公開日:2018/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポトフかぶその他のスープ
mamaちゃんちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る