圧力鍋も必要ない小いわしの甘露煮♪ レシピ・作り方
材料(1パック人分)
- ☆酒 大さじ3
- ☆みりん 大さじ3
- ☆砂糖 大さじ3
- ☆酢 大さじ1
- 水 400cc
- 小いわし(20匹分) 1パック
- しょうゆ 大さじ3
- しょうゆ(風味つけ) 大さじ1
作り方
- 1 小いわしの頭とはらわたを取り、水で洗ってキッチンペーパーで水気をふく。
-
2
鍋にいわしを入れ水を入れる。
水は400ccになってるけど小いわしがかくれる位
水を入れて下さい。 -
3
☆の調味料を入れて火にかける。
沸いて来たらアクをを丁寧に取って下さい。 - 4 アクが取れたら落とし蓋をして弱火で15分位煮ます。
-
5
15分煮たら落とし蓋を取り醤油大さじ3を入れて更に20~30分煮る。
汁気がなくなる迄煮る。
最後に醤油小さじ1を振りかけて風味つけして火を止める。 - 6 お皿に盛り出来上がり♪
きっかけ
甘露煮で煮る事で骨まで柔らかく食べれます。
おいしくなるコツ
煮る時は弱火で煮て下さい。 途中汁気がなくなるのを気をつけて下さいね。 最後に汁気が有れば強火にして飛ばして下さい。 じっくり煮る事で骨まで柔らかくなります。
- レシピID:1890013183
- 公開日:2018/10/19
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- カテゴリ
- いわしその他の魚料理夕食の献立(晩御飯)
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