タジン鍋、一の膳 レシピ・作り方

タジン鍋、一の膳
  • 約15分
  • 300円前後
FuuMi
FuuMi
タジン鍋を手に入れて、まず最初にその実力を知りたくて、「THE鍋」してみました。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 タジン鍋の表面と蓋の内側にサラダ油を塗りました。
    その上にだし昆布を乗せ
  2. 2 具を山盛りに置きます。
    蓋になんとか納めます。
  3. 3 こんな感じで少し浮いているくらいでも気にせず、弱火で加熱し始めます。
  4. 4 少し火が通ったら、蓋が閉まります。
  5. 5 全部で17分弱火で調理しましたが、蓋が閉まったら中火でも良さそうです。 ポン酢につけながら食べました。水っぽさがないので、お野菜の旨味が濃いです!

きっかけ

タジン鍋を譲って頂いたので、直ぐに活用したくて。

おいしくなるコツ

野菜の種類を多めにすることで、複雑な旨味感がでます。サラダ油を鍋に塗る事、水気の出る野菜を一番下に敷く(今回はモヤシ)事で、焦げ付きが防げているのかもしれません。

  • レシピID:1890013153
  • 公開日:2018/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タジン鍋
FuuMi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る