タジン鍋、一の膳 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
タジン鍋の表面と蓋の内側にサラダ油を塗りました。
その上にだし昆布を乗せ -
2
具を山盛りに置きます。
蓋になんとか納めます。 - 3 こんな感じで少し浮いているくらいでも気にせず、弱火で加熱し始めます。
- 4 少し火が通ったら、蓋が閉まります。
- 5 全部で17分弱火で調理しましたが、蓋が閉まったら中火でも良さそうです。 ポン酢につけながら食べました。水っぽさがないので、お野菜の旨味が濃いです!
きっかけ
タジン鍋を譲って頂いたので、直ぐに活用したくて。
おいしくなるコツ
野菜の種類を多めにすることで、複雑な旨味感がでます。サラダ油を鍋に塗る事、水気の出る野菜を一番下に敷く(今回はモヤシ)事で、焦げ付きが防げているのかもしれません。
- レシピID:1890013153
- 公開日:2018/10/08
関連情報
- カテゴリ
- タジン鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません