出し汁をとったスープで頂く、インスタントラーメン レシピ・作り方

出し汁をとったスープで頂く、インスタントラーメン
  • 約10分
  • 100円以下
FuuMi
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インスタントラーメンは手軽だけど、食べた後に後悔するあの後味。原因の一つは付属の粉末スープだったかも。

材料(1人分)

  • インスタントラーメン 1人分
  • 出汁昆布 7cm 1g
  • 出汁鰹 一握り
  • 塩ずけワカメ 20g
  • 500ml
  • 炒りごま 小さじ1
  • 小さじ1杯半
  • 胡麻油 小さじ1
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 こんな材料で行きます。
  2. 2 塩漬けワカメは水で洗って塩抜きします。
  3. 3 鍋に水を入れて、出汁昆布を入れまして、火を入れます。
  4. 4 沸騰して2、3分経ったところで、出汁ガツオを入れます。
  5. 5 網でかき混ぜたら、そのまま全部すくい上げます。
  6. 6 乾麺を入れます。
  7. 7 ワカメを刻んで入れます。
  8. 8 麺をほぐし、塩を入れます。
  9. 9 胡麻油、炒りごま、胡椒を入れたら出来上がり。

きっかけ

インスタントラーメンの麺は進化しています。食感も以前に比べてかなり良い。あげ麺でも油っぽさはほぼ無いです。これに対して、粉末スープは人工的な薄っぺらさから進化できていません。エキスばかりを混ぜ合わせコストダウンの犠牲になっています。

おいしくなるコツ

出汁昆布はそんなに高くありません。昆布ダシを取ると全然旨味が違います。 鰹ブシは多めで、煮出しすぎないようにしましょう。ワカメは乾燥より、塩漬けが美味しいです。出汁が出ます。

  • レシピID:1890013086
  • 公開日:2018/09/27
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塩ラーメン
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