出し汁をとったスープで頂く、インスタントラーメン レシピ・作り方
材料(1人分)
- インスタントラーメン 1人分
- 出汁昆布 7cm 1g
- 出汁鰹 一握り
- 塩ずけワカメ 20g
- 水 500ml
- 炒りごま 小さじ1
- 塩 小さじ1杯半
- 胡麻油 小さじ1
- 胡椒 少々
作り方
- 1 こんな材料で行きます。
- 2 塩漬けワカメは水で洗って塩抜きします。
- 3 鍋に水を入れて、出汁昆布を入れまして、火を入れます。
- 4 沸騰して2、3分経ったところで、出汁ガツオを入れます。
- 5 網でかき混ぜたら、そのまま全部すくい上げます。
- 6 乾麺を入れます。
- 7 ワカメを刻んで入れます。
- 8 麺をほぐし、塩を入れます。
- 9 胡麻油、炒りごま、胡椒を入れたら出来上がり。
きっかけ
インスタントラーメンの麺は進化しています。食感も以前に比べてかなり良い。あげ麺でも油っぽさはほぼ無いです。これに対して、粉末スープは人工的な薄っぺらさから進化できていません。エキスばかりを混ぜ合わせコストダウンの犠牲になっています。
おいしくなるコツ
出汁昆布はそんなに高くありません。昆布ダシを取ると全然旨味が違います。 鰹ブシは多めで、煮出しすぎないようにしましょう。ワカメは乾燥より、塩漬けが美味しいです。出汁が出ます。
- レシピID:1890013086
- 公開日:2018/09/27
関連情報
- カテゴリ
- 塩ラーメン
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