芳ばしトマトソース+ナスとツナ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ニンニクをスライスにしてオリーブオイルを多めに入れナスを炒めます。オリーブオイルを途中で足して写真のように焦げ目と黄金色にします。一旦皿にとっておきます。
- 2 ニンニクをスリオリーブオイルオイルでカリカリとして、少し焦げるくらいまで炒めます。ここでしっかりとニンニクに火を入れる事が、香ばしい香りとコクになり。更に食後の臭いの防止になります
- 3 刻んだタマネギを炒めたニンニクと一緒に炒めます。脂が分離してくる位までやや強火でしっかり炒めます。(この頃、スパゲティを茹でる鍋を温め始めます)
- 4 薄いベーコンでなく、塊があれば、別のフライパンで焦げ目がつくくらいに炒め、炒めたタマネギに合流させます。(脂身の少ないベーコンは、タマネギ、ニンニクと一緒に炒めても良いです)
- 5 トマト缶からトマトを炒めたタマネギに全量入れて炒めます。5分ほど強火で炒めるだけで良いです。(もしくは缶を洗った水を入れて良く煮ても良いです。今回は水無しです。)
- 6 ツナ缶の煮汁を良く絞ってから入れます。オレガノやパセリなどのハーブがあれば、お好みでそれぞれ一つまみ~小さじ1程度入れてください(分量外)。
-
7
炒めたナスを入れます。
塩加減を味をみながら入れます。約小さじ一杯〜二杯程度です。
きっかけ
男性ですが、家族とのコミュニケーションを考えて趣味を料理にして20年が経ちます。母の味だけでなく、父の味も記憶してくれたら嬉しいと思っています。
おいしくなるコツ
ニンニクを多めに使って、焦げる直前まで良く良く炒めることで、コクと香ばしい香りが立ちます。 ナスを炒める時は、オリーブオイルを足してください。ナスを炒める時のニンニクスライスは焦げますので、捨てて下さい。
- レシピID:1890013064
- 公開日:2018/09/23
関連情報
- 料理名
- 茄子とツナのトマトソースパスタ
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ニンニクの使い方に少しだけ工夫をして、とても香ばしく仕上げています。食後しばらくして出てくるニンニクのあの臭いもありません