美味しい♪鰯の梅煮♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鰯 4匹
- ✴️酢 大さじ3
- ✴️水 100cc
- ☆煮汁用☆
- ☆水 200cc
- ☆酒 大さじ2
- ☆しょうゆ 大さじ2
- ☆みりん 大さじ1
- ☆梅肉 2個分
- ☆しょうが(チューブ) 2cm
- ☆砂糖 大さじ1
作り方
- 1 鰯は頭を落とし内蔵を取り除いて綺麗に洗って下さい。スーパーで調理済みがパックで売ってるので面倒の人はそちらを買うと良いです。
- 2 鰯を拭き取って✴️の酢水で10分程茹でて下さい。
- 3 鍋に☆の調味料を入れて煮立たせ、鰯を入れます。
- 4 落とし蓋をして弱火で20分程煮て下さい。
- 5 煮汁が少なくなれば器に入れて出来上がり♪
きっかけ
酢水で茹でこぼして臭みも無く 柔らかくなり美味しいです。
おいしくなるコツ
酢水で茹でる事で骨まで柔らかく味が染み込みます。ご飯のお供にもおつまみにもぴったりです。 梅肉は梅干しの種を除いて包丁で粗く刻んで下さい。
- レシピID:1890012821
- 公開日:2018/08/05
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- カテゴリ
- いわしの梅煮夕食の献立(晩御飯)いわし
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柔らかくなり美味しい♪