かぶのだし煮♡ レシピ・作り方
材料(3人分)
- かぶ 3個
- 鰹節 5グラム
- 薄口醤油 小さじ1
- みりん 小さじ1
作り方
- 1 かぶは茎を1センチ残し切り、茎の間の砂をキレイに洗います。
- 2 かぶの皮は薄くむき、根っこも切り落とします。茎から半分の所まで十字に切り込みを入れます。
- 3 鍋に2カップの湯を沸かし、鰹節を入れたら火を止め、鰹節が沈んだら濾して、だし汁のみ小鍋に入れます。薄口醤油、みりんで味付けしたら②のかぶを入れ、落としぶたをし20分弱火で煮ます。
- 4 20分煮たら、そのまま冷まして出来上がり。食べる時に温めて下さい。
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はわゆり2021/11/22 08:41大きなカブだったので、少し小さく切りました(^o^)とっても美味しかったです♪