かぶのだし煮♡ レシピ・作り方

かぶのだし煮♡
  • 約30分
Laon
Laon
ほっこりだしの味。お箸ですぐ崩れます。

材料(3人分)

  • かぶ 3個
  • 鰹節 5グラム
  • 薄口醤油 小さじ1
  • みりん 小さじ1

作り方

  1. 1 かぶは茎を1センチ残し切り、茎の間の砂をキレイに洗います。
  2. 2 かぶの皮は薄くむき、根っこも切り落とします。茎から半分の所まで十字に切り込みを入れます。
  3. 3 鍋に2カップの湯を沸かし、鰹節を入れたら火を止め、鰹節が沈んだら濾して、だし汁のみ小鍋に入れます。薄口醤油、みりんで味付けしたら②のかぶを入れ、落としぶたをし20分弱火で煮ます。
  4. 4 20分煮たら、そのまま冷まして出来上がり。食べる時に温めて下さい。

きっかけ

夕食に作りました。

  • レシピID:1890012196
  • 公開日:2018/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶかつお節(鰹節)
Laon
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はわゆり
    はわゆり
    2021/11/22 08:41
    かぶのだし煮♡
    大きなカブだったので、少し小さく切りました(^o^)とっても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る