とろーんと甘辛あんの肉団子♪ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
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1
玉ねぎと人参をみじん切りにする。
フライパンを熱し、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
人参も加えてさらに炒めたら、冷ましておく。
(時間がない時はレンジで加熱してもOK) - 2 ボールに1、ひき肉、片栗粉、しょうが、塩コショウを入れてよく混ぜる。
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3
火をつけていないフライパンに2をひとくち大に丸めて並べていく。
すべて丸め終わったら火をつける。 -
4
焼き色がついたらその都度返し、周りが焼けたら蓋を閉める。
弱火にして3~5分くらい蒸し焼きにする。
(途中蓋を押さえながら何度かコロコロ転がす) - 5 中まで火が通ったら一度お皿に取り出し、フライパンの油をキッチンペーパーでふき取る。
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6
フライパンに★を入れて、大きい泡がふつふつしてきたら、肉団子を戻し入れる。
とろみがついたら出来上がり。 -
7
☆お弁当用に、2.3個毎にラップで包み、まとめてジップロック等で冷凍保存。
レンジで温め、冷めてからお弁当箱へ。
きっかけ
お弁当用に作り置きしたかったので。
おいしくなるコツ
余分な油を拭くことで餡がよく絡みます。 酸っぱいのが好きな方はお酢の分量を増やしてください。
- レシピID:1890012170
- 公開日:2018/06/13
関連情報
- 料理名
- 肉だんご
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ケチャップ餡が苦手な子どもが好きでパクパク食べてくれます。
硬くならないのでお弁当にも♪