鶏胸肉の肉じゃが風煮込み レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 鶏胸肉の皮を剥ぎ、一口大の大きさに刻みます。
- 2 鶏胸肉をジップロックなどに入れ、調理酒大さじ2杯、みりん大さじ2杯、唐辛子を投入し、よく揉みます。
- 3 ジップロックの口がちゃんと閉じているかを確認して、冷蔵庫で丸一日寝かせます。
- 4 このまま胸肉を炒めようとするとフライパンが焦げ付くので、炒める前に水で軽く洗い流します。
- 5 にんじん、ジャガイモ、玉ねぎは一口大のサイズで刻みます。
- 6 糸こんにゃくはザルに移し、熱湯を掛けます。
- 7 鍋にサラダ油を敷き、鶏胸肉を色が付く程度に強火で炒めます。(3分程度)
- 8 残りの材料を全て投入し、5分間強火で炒めます。
- 9 醤油大さじ2杯、調理酒大さじ1杯、みりん大さじ1杯、砂糖大さじ1杯加えます。
- 10 軽く鍋をかき混ぜた後、蓋をして10分間弱火で煮込みます。
- 11 完成です。
きっかけ
肉じゃがを作ろうとした際、豚肉を買うのを忘れたため、鶏胸肉で代用して作ろうと思いました。
おいしくなるコツ
鶏胸肉は、胸肉1枚につき調理酒大さじ2杯とみりん大さじ2杯を揉み込み、一晩置くことでパサパサ感が無くなり、美味しくなります。
- レシピID:1890010840
- 公開日:2017/04/18
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