鶏胸肉の肉じゃが風煮込み レシピ・作り方

鶏胸肉の肉じゃが風煮込み
  • 約30分
  • 500円前後
yashi5500
yashi5500
丸一日置いた鶏胸肉を使用し、肉じゃが風の味付けをしてみました。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 鶏胸肉の皮を剥ぎ、一口大の大きさに刻みます。
  2. 2 鶏胸肉をジップロックなどに入れ、調理酒大さじ2杯、みりん大さじ2杯、唐辛子を投入し、よく揉みます。
  3. 3 ジップロックの口がちゃんと閉じているかを確認して、冷蔵庫で丸一日寝かせます。
  4. 4 このまま胸肉を炒めようとするとフライパンが焦げ付くので、炒める前に水で軽く洗い流します。
  5. 5 にんじん、ジャガイモ、玉ねぎは一口大のサイズで刻みます。
  6. 6 糸こんにゃくはザルに移し、熱湯を掛けます。
  7. 7 鍋にサラダ油を敷き、鶏胸肉を色が付く程度に強火で炒めます。(3分程度)
  8. 8 残りの材料を全て投入し、5分間強火で炒めます。
  9. 9 醤油大さじ2杯、調理酒大さじ1杯、みりん大さじ1杯、砂糖大さじ1杯加えます。
  10. 10 軽く鍋をかき混ぜた後、蓋をして10分間弱火で煮込みます。
  11. 11 完成です。

きっかけ

肉じゃがを作ろうとした際、豚肉を買うのを忘れたため、鶏胸肉で代用して作ろうと思いました。

おいしくなるコツ

鶏胸肉は、胸肉1枚につき調理酒大さじ2杯とみりん大さじ2杯を揉み込み、一晩置くことでパサパサ感が無くなり、美味しくなります。

  • レシピID:1890010840
  • 公開日:2017/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが鶏むね肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る