やりイカと野菜の生姜焼き レシピ・作り方

やりイカと野菜の生姜焼き
  • 約10分
  • 500円前後
mamaちゃんちゃん
mamaちゃんちゃん
やりいかだから柔らかく高齢でも食べやすいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ★の調味料を合わせて置きます。
    やりいかの足を引っ張って内蔵を取ります。2~3切れに切る。
    キャベツはざく切り、しめじは根本を切り、食べやすく裂いて下さい。
  2. 2 フライパンにサラダ油(分量外)を入れてやりいかを入れてサッと焼きます。お皿にあけて下さい。
  3. 3 2のフライパンにサラダを(分量外)を入れてしめじを入れて焼きます。続いてキャベツを入れてしんなりするまで炒めます。
  4. 4 3のフライパンに合わせておいた★の調味料を入れて全体に混ぜて下さい。2のやりいかを戻して絡めたらお皿にあけて刻みネギをのせて出来上がりです。

きっかけ

美味しそうなやりいかが売っていたので野菜と一緒に生姜焼きにしました。

おいしくなるコツ

やりいかを先に焼いてお皿にあけて置いて最後に戻して全体に絡めたるといかが硬くならないので高齢でも美味しく食べれます。

  • レシピID:1890010804
  • 公開日:2017/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般しめじキャベツ
関連キーワード
生姜焼き やりいか 野菜と 硬くならない
料理名
やりいかと野菜の生姜焼き
mamaちゃんちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • りぽひめ
    りぽひめ
    2017/11/16 08:17
    やりイカと野菜の生姜焼き
    生姜焼き初めて作りました‼︎お弁当にも使えて嬉しいレシピでした(〃ω〃)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る