簡単そぼろとたまごの二色丼 レシピ・作り方

簡単そぼろとたまごの二色丼
  • 約15分
  • 300円前後
hitomixxx0329
hitomixxx0329
簡単にできますし、調味料も覚えやすいです。

材料(1人分)

  • たまご 1個
  • 合挽き肉 130グラム
  • 塩胡椒 ひとつまみ
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • 豆板醤 ティースプーンすりきり一杯

作り方

  1. 1 まず、☆印の調味料をすべて合わせてよくまぜておきます。
  2. 2 フライパンを中火に熱して温まったところに、一気に溶き卵を流し込み菜箸でそぼろ状にしながら火を通します。
    固くなりすぎないように完全に火が通り始めたらすぐに火を止め、他の皿に移す
  3. 3 再度、フライパンを中火で温めたら、サラダ油を小さじ1(材料にはのせていません)と、合挽き肉を入れそぼろ状にしながら炒めていきます。火が通り始めたら、塩胡椒をふります。
  4. 4 火が完全に通り切る前に、合わせていた調味料を流し込み、そのまま中火で水分を飛ばし、ほぼ飛んだところに豆板醤を入れて軽く全体をまぜたら完成。
  5. 5 器にご飯を盛り、そぼろ状にしたたまごと、ひき肉をのせたら完成です。

きっかけ

たまごとひき肉があったので。

おいしくなるコツ

豆板醤を入れること。

  • レシピID:1890010747
  • 公開日:2017/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る