味噌汁や煮物にも♡野菜出汁 レシピ・作り方

味噌汁や煮物にも♡野菜出汁
  • 約10分
Sato_sea_319
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野菜の皮や芯など、捨ててしまう部分で出汁をとります。味噌汁や煮物に使うことで旨味アップ!

材料(2L人分)

  • 2L
  • 野菜の皮やヘタ 400g

作り方

  1. 1 【使える野菜の例】
    ・玉ねぎ、にんじん、大根などの皮
    ・キャベツなどの芯
    ・トマト、ピーマンなどのヘタ
    【使えない野菜の例】
    ・なすび、じゃがいも
    など皮の色が濃いもの
  2. 2 出汁をとりたい野菜の皮やヘタを用意します。全てよく洗ってざるに入れます。
    (一度にたくさんの量を用意できないので、よく洗ってから冷凍して少しずつためておくと良いです)
  3. 3 大きめの鍋に水を入れ、沸騰させます。
  4. 4 2をざるごとお鍋につけます。(入らない場合はあとでざるでこしてもOKです)
  5. 5 沸騰したら弱火で1分火にかけ、ざるを持ち上げたら完成です。
    冷凍の野菜を使った場合は、沸騰したら完成です。
    ざるがないときは穴あき網で野菜をすくってもOKです。
  6. 6 すぐに使用しない時は冷ましてから冷蔵庫で保管してください。1週間ほどで使い切るようにしてください。
    出汁をとったあとの野菜は匂いが出やすいので、早めに破棄してください。
  7. 7 味噌汁や煮物にお使い下さい。

きっかけ

捨ててしまう野菜の部分を利用したいと思ったので。

  • レシピID:1890010607
  • 公開日:2017/02/12
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