味噌汁や煮物にも♡野菜出汁 レシピ・作り方
材料(2L人分)
- 水 2L
- 野菜の皮やヘタ 400g
作り方
-
1
【使える野菜の例】
・玉ねぎ、にんじん、大根などの皮
・キャベツなどの芯
・トマト、ピーマンなどのヘタ
【使えない野菜の例】
・なすび、じゃがいも
など皮の色が濃いもの -
2
出汁をとりたい野菜の皮やヘタを用意します。全てよく洗ってざるに入れます。
(一度にたくさんの量を用意できないので、よく洗ってから冷凍して少しずつためておくと良いです) - 3 大きめの鍋に水を入れ、沸騰させます。
- 4 2をざるごとお鍋につけます。(入らない場合はあとでざるでこしてもOKです)
-
5
沸騰したら弱火で1分火にかけ、ざるを持ち上げたら完成です。
冷凍の野菜を使った場合は、沸騰したら完成です。
ざるがないときは穴あき網で野菜をすくってもOKです。 -
6
すぐに使用しない時は冷ましてから冷蔵庫で保管してください。1週間ほどで使い切るようにしてください。
出汁をとったあとの野菜は匂いが出やすいので、早めに破棄してください。 - 7 味噌汁や煮物にお使い下さい。
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Sato_sea_319
野菜コーディネーターの資格をもつ30代の主婦です。しばらくお休みしてましたが子育てが落ち着いたので再開しました♡現在は3歳の息子と取り分けできるレシピや親子で作れるレシピなどを主に載せています。
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