【幼児と取り分け】小松菜と揚げの煮物 レシピ・作り方
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材料(4 ~8人分)
- ★小松菜 1束
- ★油揚げ(厚揚げなどに替えてもOK) 2~3枚
- ★(あれば)ひらたけやシメジなど 100g
- めんつゆ(4倍濃縮) 30ml
- 水 150ml
- 砂糖 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
作り方
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1
★はお子さんが食べやすい大きさに切って、火をつけてない鍋へ入れます。
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2
めんつゆ、水、砂糖を入れて軽く混ぜてから蓋をして火にかけます。沸騰しだしたら弱火にして5~8分煮ます。
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3
小松菜がしんなりしたら、子ども用に取り分けます。取り分けたら塩を入れて大人用に味を整えます。薄い場合はめんつゆを足して調整してください。冷めると味が濃くなるので少し薄いぐらいに。
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4
余ったものは保存容器に入れて冷蔵庫で。作った日を入れて、3日以内に食べきるようにしてください。うどんなどにのせても美味しいです(^^)
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