【幼児と取り分け】小松菜と揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(4 ~8人分)
- ★小松菜 1束
- ★油揚げ(厚揚げなどに替えてもOK) 2~3枚
- ★(あれば)ひらたけやシメジなど 100g
- めんつゆ(4倍濃縮) 30ml
- 水 150ml
- 砂糖 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 ★はお子さんが食べやすい大きさに切って、火をつけてない鍋へ入れます。
- 2 めんつゆ、水、砂糖を入れて軽く混ぜてから蓋をして火にかけます。沸騰しだしたら弱火にして5~8分煮ます。
- 3 小松菜がしんなりしたら、子ども用に取り分けます。取り分けたら塩を入れて大人用に味を整えます。薄い場合はめんつゆを足して調整してください。冷めると味が濃くなるので少し薄いぐらいに。
- 4 余ったものは保存容器に入れて冷蔵庫で。作った日を入れて、3日以内に食べきるようにしてください。うどんなどにのせても美味しいです(^^)
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Sato_sea_319
野菜コーディネーターの資格をもつ30代の主婦です。しばらくお休みしてましたが子育てが落ち着いたので再開しました♡現在は3歳の息子と取り分けできるレシピや親子で作れるレシピなどを主に載せています。
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