【親子クッキング】簡単♡プリンケーキ レシピ・作り方

材料(9人分)
- プリンカップ(紙コップなどでもOK) 9つ
- 市販のスポンジケーキ 5号サイズ1個
- 市販のホイップクリーム 1袋(220ml前後)
- プッチンプリン 1パック(3個入り)
- いちご 14個ぐらい
作り方
-
1
パン切り包丁でスポンジケーキを2cm角に切り分けます。子ども用の刃がギザギザした包丁も切りやすいです。(必ず保護者の方がついてあげてください)
-
2
プリンカップや紙コップに1を入れます。
-
3
プリンをスプーンで軽くほぐし、スポンジの上に乗せます。1個のプリンを3つのカップに分けるとやりやすいです。
-
4
ホイップクリームをプリンの上に絞ります。1つのカップに2周させるぐらいでぴったり1袋ホイップクリームを使いきれます。
-
5
いちごを1個ずつ乗せます。
-
6
残りのいちごは半分に切って飾ります。(写真は3歳の息子がデコレーション中です。子どもにとって1番楽しい時間なのでどんな風に飾ってもOK♡)
-
7
冷蔵庫で30分程度馴染ませたら完成です。長時間冷蔵庫保存する時はラップを1つ1つに被せてください。2日ほどで食べきってください。
きっかけ
ひなまつりのケーキ用に作りました。男の子なので簡易的に済ませたくて。ちょっとしたおもてなしやイベントなどにもどうぞ♡親子で楽しく作ってください♡
おいしくなるコツ
少し時間をおいて、プリンとスポンジを馴染ませることでスポンジがしっとりして美味しくなります。
- レシピID:1890019575
- 公開日:2021/03/04
関連情報

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません