麺つゆ使用!簡単あさりの炊き込みご飯 レシピ・作り方

材料(6人分)
- お米 3合
- アサリのむき身 100g
- ★塩 一つまみ
- ★白だし 小さじ1
- ★水 メモリに合わせて入れる
- ★麺つゆ(3倍濃縮) 100cc
作り方
-
1
釜に米と麺つゆ、白ダシ、塩を入れます。次にお米3合を使うので3のラインまで水を入れます。
※お米は炊く30分前に洗い、ザルにあげておきましょう。 - 2 1の上にアサリのむき身をのせます。
- 3 蓋を閉めて炊飯器のスイッチ、普通炊きを押します。
- 4 炊きあがったら、15分位そのまま蒸し、具材を混ぜる様に、全体をほぐします。
- 5 完成です器に盛りつけます。
きっかけ
あさりのむき身が特売だったので★
おいしくなるコツ
貝つきのアサリを使用する場合には、予め砂出しする等し、下ごしらえを行ってくださいませ。
- レシピID:1890010352
- 公開日:2016/11/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ビタミンB12が多く含まれているあさりです。元気になれますよ(´ω`*)