麺つゆ使用!簡単あさりの炊き込みご飯 レシピ・作り方

麺つゆ使用!簡単あさりの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
杏衣
杏衣
他の食材は一切使わず、あさりとご飯だけで炊き込みご飯を作りました!
ビタミンB12が多く含まれているあさりです。元気になれますよ(´ω`*)

材料(6人分)

  • お米 3合
  • アサリのむき身 100g
  • ★塩 一つまみ
  • ★白だし 小さじ1
  • ★水 メモリに合わせて入れる
  • ★麺つゆ(3倍濃縮) 100cc

作り方

  1. 1 釜に米と麺つゆ、白ダシ、塩を入れます。次にお米3合を使うので3のラインまで水を入れます。

    ※お米は炊く30分前に洗い、ザルにあげておきましょう。
  2. 2 1の上にアサリのむき身をのせます。
  3. 3 蓋を閉めて炊飯器のスイッチ、普通炊きを押します。
  4. 4 炊きあがったら、15分位そのまま蒸し、具材を混ぜる様に、全体をほぐします。
  5. 5 完成です器に盛りつけます。

きっかけ

あさりのむき身が特売だったので★

おいしくなるコツ

貝つきのアサリを使用する場合には、予め砂出しする等し、下ごしらえを行ってくださいませ。

  • レシピID:1890010352
  • 公開日:2016/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯
杏衣
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る