キノコの醤油保存食レシピ♪ レシピ・作り方

キノコの醤油保存食レシピ♪
  • 約10分
  • 300円前後
mamaちゃんちゃん
mamaちゃんちゃん
キノコの保存食簡単。

材料(2瓶人分)

作り方

  1. 1 しめじの根本を切り食べやすく裂く。
    エリンギの根本を切り半分に切って縦に薄く切る。
    えのきの根本を切り半分に切って食べやすく裂く。
    「椎茸、まいたけでも好みのキノコを」
  2. 2 鍋に1を入れて★の調味料を入れて混ぜる。
  3. 3 火をつけて沸騰したら中火にして10分煮る。途中混ぜてください。
  4. 4 そのまま冷ます。
    人肌冷めたら瓶、タッパーなどに入れる。
    完全に冷めたら冷蔵庫に保存してください。
    一週間持ちます。

きっかけ

しめじが好きなので作って見ました。

おいしくなるコツ

簡単なのでコツはありません。 日持ちがして保存食としてそのままおつまみに。 スパゲッティに。ラーメンに。炊き込みご飯に。

  • レシピID:1890010201
  • 公開日:2016/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
佃煮えのきしめじエリンギ300円前後の節約料理
関連キーワード
保存食 日持ち キノコ レパートリー
料理名
キノコのしょうゆ保存食レシピ♪
mamaちゃんちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る