冷たい!バジルパスタ レシピ・作り方

冷たい!バジルパスタ
  • 約30分
  • 500円前後
はせたき
はせたき
暑い夏には ぴったりのパスタです!

材料(4人分)

  • きゅうり 2本
  • トマト 2個
  • 厚切りハム 150g
  • ベビーチーズ 8個
  • バジルの葉 15~20枚くらい
  • エキストラバージンオリーブオイル 100cc~150cc
  • 少々
  • ブラックペッパー 少々
  • 砂糖 少々
  • バルサミコ酢 必要なら少量
  • パスタ 4人分

作り方

  1. 1 きゅうり トマト ハム チーズは小さなサイコロ切りにして ボウルにいれていく
  2. 2 バジルの葉は みじん切りにして 1に混ぜる
  3. 3 2のボウルにオリーブオイル、塩 ブラックペッパー をいれてよく和える。 必要ならバルサミコ酢、砂糖で味を調節する。タッパーに移し(ボウルのままでもOK)冷蔵庫に1時間以上いれておく
  4. 4 パスタを茹で 冷水などで冷やしておく
  5. 5 3のタッパーを冷蔵庫からだすと、野菜から少し水分も出てきていて 美味しいバジルソースの出来上がり!
  6. 6 食べる直前に パスタの上に たっぷりバジルソースをかけて 出来上がり!
    食べる直前まで バジルソースは冷蔵庫で冷やしておくと夏にはぴったりな冷たさです。

きっかけ

家庭菜園で母が バジルときゅうり トマトを作っています。

おいしくなるコツ

バジルソースは 冷蔵庫で数日間保存可能。 パスタでなく ソーメンにかけても美味しい。そのまま サラダとしてももちろん食べれます。 また 食パンにのせて 溶けるチーズと焼いてもOK! フランスパンの上にカナッペ風におくと パーティーにも・・!

  • レシピID:1890009838
  • 公開日:2016/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり簡単夕食冷製パスタバジルソース系パスタオイル・塩系パスタ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る