イカフェ(韓国のイカの刺身) レシピ・作り方

イカフェ(韓国のイカの刺身)
  • 約30分
  • 1,000円前後
mamaちゃんちゃん
mamaちゃんちゃん
韓国のイカの刺身です。ピリ辛でおつまみ、ご飯のお供にも・・・

材料(6~7人分)

  • イカ 小5杯
  • 大根 800g
  • ☆酢味噌☆
  • ☆にんにく(チューブ) 1.5cm
  • ☆コチュジャン 大匙3
  • ☆砂糖 大匙1
  • ☆酢 大匙3
  • ☆みりん 大匙1
  • ☆赤味噌 小匙1
  • ☆ごま 大匙1
  • 醤油、酢(イカの茹で用) 各小匙1
  • 塩(大根の揉み用) 大匙2/3
  • 2~3人分で作る場合材料、酢味噌は 半分にする

作り方

  1. 1 小さめなイカです。足と分けておきます。
  2. 2 沸騰したお湯に醤油、酢をいれイカを入れて茹でます。ざるにあけて水気を拭いて輪切りに切る。
  3. 3 大根を千切りに切り塩を振り良く揉んでしんなりさせる。
  4. 4 しんなりした大根はこんなに水が出ます。水を捨ててぎゅっと絞ってボールに入れる。
  5. 5 大根を絞ったら半分ぐらいになりました。
  6. 6 イカを入れて☆の酢味噌を入れます。手で良く揉み込んで下さい。
  7. 7 器に入れたら出来上がり♪辛好きな人はもみ込んで・・・
  8. 8 お皿に大根を敷いてイカを乗せます。
  9. 9 ☆の酢味噌を掛けたら出来上がり♪辛いのが苦手な人は酢味噌を掛けて・・・辛さが調整できます。
  10. 10 *イカと大根に酢味噌を入れて揉み込む方法
    *大根とイカをお皿に入れて酢味噌を掛ける方法が有ります。

きっかけ

イカが安かったです。大根は畑で採れたので・・・

おいしくなるコツ

大根はしっかり絞った方が良いです。新鮮なイカが有れば茹でずに生で入れても良いですね。酢味噌は甘好きの人は砂糖を多めに入れて調整して下さい。

  • レシピID:1890009674
  • 公開日:2016/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の韓国料理夕食の献立(晩御飯)キムチいか全般
関連キーワード
イカ 大根 コチュジャン
料理名
イカフェ
mamaちゃんちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る