イカフェ(韓国のイカの刺身) レシピ・作り方
材料(6~7人分)
- イカ 小5杯
- 大根 800g
- ☆酢味噌☆
- ☆にんにく(チューブ) 1.5cm
- ☆コチュジャン 大匙3
- ☆砂糖 大匙1
- ☆酢 大匙3
- ☆みりん 大匙1
- ☆赤味噌 小匙1
- ☆ごま 大匙1
- 醤油、酢(イカの茹で用) 各小匙1
- 塩(大根の揉み用) 大匙2/3
- 2~3人分で作る場合材料、酢味噌は 半分にする
作り方
- 1 小さめなイカです。足と分けておきます。
- 2 沸騰したお湯に醤油、酢をいれイカを入れて茹でます。ざるにあけて水気を拭いて輪切りに切る。
- 3 大根を千切りに切り塩を振り良く揉んでしんなりさせる。
- 4 しんなりした大根はこんなに水が出ます。水を捨ててぎゅっと絞ってボールに入れる。
- 5 大根を絞ったら半分ぐらいになりました。
- 6 イカを入れて☆の酢味噌を入れます。手で良く揉み込んで下さい。
- 7 器に入れたら出来上がり♪辛好きな人はもみ込んで・・・
- 8 お皿に大根を敷いてイカを乗せます。
- 9 ☆の酢味噌を掛けたら出来上がり♪辛いのが苦手な人は酢味噌を掛けて・・・辛さが調整できます。
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10
*イカと大根に酢味噌を入れて揉み込む方法
*大根とイカをお皿に入れて酢味噌を掛ける方法が有ります。
きっかけ
イカが安かったです。大根は畑で採れたので・・・
おいしくなるコツ
大根はしっかり絞った方が良いです。新鮮なイカが有れば茹でずに生で入れても良いですね。酢味噌は甘好きの人は砂糖を多めに入れて調整して下さい。
- レシピID:1890009674
- 公開日:2016/06/16
関連情報
- 料理名
- イカフェ
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よんちゃんママ2021/08/18 19:01参考にさせていただきました^_^